eTutorium

Adobe Flash: клиент скорее мертв, чем жив?


Время чтения: Нет времени читать?
Отправить статью на email

Ваше имя

Ваш email

Даю согласие на обработку персональных данных
Статья уже на почте, проверяйте ;)

Кассетный плейер, видеомагнитофон и тамагочи могут вызвать приятные воспоминания и даже слезу умиления, но не более того. Их время истекло. Точка. Почему же тогда отказ от Adobe Flash вызывает столько споров и дискуссий? Алексей Кириченко – руководитель IT-отдела eTutorium – перевел сложные термины на человеческий язык и рассказал о том, как революционная технология превратилась в пережиток прошлого.

Алексей, объясните, пожалуйста, что такое Flash и зачем он нужен простыми словами.

Мы привыкли к видеороликам, которые начинают воспроизводиться независимо от того, хотим мы того или нет, прыгающим шрифтам и гифкам, но в конце 90-х все было статичным. Adobe Flash – это технология для добавления мультимедийности HTML-файлам.

Именно благодаря нему мы открыли для себя мир анимаций, двигающихся картинок и тетриса. Сейчас же для того, чтобы оживить страницу, более чем достаточно средств CSS, поэтому популярность Flash постепенно сходила на нет с начала 2000-х годов.

Если говорить в контексте eTutorium Webinar, то плагин используется для получения доступа к камере и микрофону, а также воспроизведения RTMP-потока.

Какое влияние отказ от Adobe Flash окажет на обычных пользователей?

Его мало кто использует в чистом виде. Технология медленно умирала с того момента, как начали выкатывать первые версии WebRTC, то есть после появления возможности захватывать и получать доступ к камере и микрофону из браузера в обход Flash.

Почему он не начал совершенствоваться? Или WebRTC был априори сильнее?

WebRTC – это нативная технология, которая обновляется автоматически без дополнительной загрузки чего-либо. А Flash, в зависимости от браузера, нужно не только устанавливать, но и постоянно следить за новыми версиями.

Adobe продолжал выпускать исправления, но технология устарела и сами разработчики признали, что нет смысла ее поддерживать. Вышли новые решения, зачем тянуть за уши старые?

По сети гуляют разные мнения, например: “Flash пал жертвой борьбы корпораций на ниве коммуникационных сервисов. Он позволяет создавать онлайновые аудио и видеочаты в обход проприетарных решений Google, Apple и MS. Именно это и стало причиной его насильственной блокировки на ключевых платформах”. Как вы относитесь к подобным утверждениям?

Мнение имеет место быть, если во всем искать теорию заговора. Тогда да, все это происходит из-за борьбы корпораций. В случае с аудио и видеотрансляциями нужно понимать, что у Flash изначально просто не было альтернатив. Но как только они появились...

Браузеры долгое время не блокировали плагин, хотя многие сервисы переходили на HTML5 проигрыватели по своей инициативе. В декабре 2016 года вышла новая версия Google Chrome, в которой воспроизведение элементов графики, использующих Flash, запускалось только с разрешения пользователя. За ним последовали Microsoft, Mozilla и Apple.

В связи с тем, что браузеры стали ставить палки в колеса тем, кто используют Flash, все начали массово переходить на WebRTC. Наконец сам Adobe официально объявил о скором прекращении работы плагина.

Почему технологию блокировали? Зачем такие радикальные меры, если можно предоставить пользователям выбор: хочешь, оставайся на Flash, не хочешь – переходи на WebRTC?

Альтернатива была. До 2015 года Flash использовался в популярных Facebook-играх и YouTube-плеере. Последний даже предоставлял на выбор ту технологию, которая вам больше нравилась.

Adobe намерен полностью прекратить поддержку Flash в 2020 году. До тех пор компания продолжит сотрудничество с Mozilla, Apple, Google и Microsoft. Поэтому блокировка стала вынужденным шагом, чтобы не подвергать пользователей уязвимостям в безопасности, которые теперь не будут исправляться.

В 2010 году Стив Джобс написал открытое письмо, где объявил Flash небезопасной и излишне требовательной к ресурсам технологией. Он призвал разработчиков придерживаться открытых стандартов, в том числе протокола HTML5 и языка JavaScript. Есть мнение, что именно это письмо и стало началом конца для плагина. 

Нет ничего абсолютно безопасного. Уязвимости в технологии находили постоянно. Грубо говоря, благодаря Adobe Flash можно было получить доступ к окружению пользователя и внедрять зловредное ПО на его компьютер.

У каждого продукта есть фанаты и хейтеры, но это не значит, что именно Стив Джобс убил Flash. Факторов много, просто они накапливались, как снежная лавина.

В какой-то момент Adobe перестал успевать залатывать дыры и фиксить все баги. Но они сами в этом и признавались, тайну из этого не делали. Одну ошибку исправляли, на ее месте появлялось две новых и так по кругу. Устранять их быстро уже не получалось.

В чем преимущество WebRTC по сравнению с Flash?

В отличии от Flash, который всегда шел как дополнение, у WebRTC все нативно: вам не нужно устанавливать никакие плагины, доступ к камере и микрофону происходит через встроенные возможности браузера.

Плюс при помощи последнего можно транслировать видео и звук на мобильных устройствах и планшетах. И если версии Flash для ПК еще как-то держались, то с гаджетами все обстоит гораздо хуже. Например, Google не только заявил об отказе поддерживать плагин, но и блокирует содержимое подобных страниц как небезопасное. С другими популярными браузерами та же ситуация.

Сейчас, когда люди буквально живут в телефонах, это значительный недостаток. Да, вы можете найти в сети километровые инструкции по установке старых версий Flash для Android при помощи Dolphin Classic или Boat Browser, но зачем делать лишние телодвижения?

Пользователи любят шутить, что Flash умирает примерно так же, как Scorpions дают прощальные концерты, так ли это?

Нет, Scorpions говорили, что хотят сделать прощальный тур и больше давать концерты не будут. Flash такие заявления не делал. Просто не было точной даты закрытия разработки и вот только сейчас они сказали, что все – в 2020 году лавочка закрывается, назад пути нет.

Что будет с данными пользователей, которые проводили свои вебинары с использованием Flash?

В целом, значительная часть сетевого контента, в том числе некогда известные мультфильмы и игры станут недоступны. Но если говорить о eTutorium Webinar, то платформа использовала Flash для трансляции потока спикера на сервер. То есть даже архивы вебинаров у нас проигрываются уже через нативные возможности.

Единственное, что пользователи с операционными системами, которые уже не поддерживаются, такие как Windows XP, ощутят трудности, потому что у них WebRTC работать не будет. Такая ситуация ждет не только любителей всех старых версий, но и фанатов Internet Explorer.

Мы не создавали Flash-контент, поэтому смена технологии не скажется ни на ведущих, ни на слушателях наших онлайн-мероприятий. Более того, теперь собственник вебинара может выбирать качество видео, которое он хочет транслировать, так что все к лучшему!

Ольга Корбан

Автор: Ольга Корбан
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

Поделиться:

© eTutorium 2014-2019 Все права защищены