eTutorium

Пришел, увидел, обучил: проверяем конструктор для создания тестов в действии


Время чтения: Нет времени читать?
Отправить статью на email

Ваше имя

Ваш email

Даю согласие на обработку персональных данных
Статья уже на почте, проверяйте ;)

Закрытые и открытые. Психологические и интеллектуальные. Профориентационные и квалификационные. Видов тестов так же много, как и сервисов для их создания. А главное, что можно забыть о допотопных приложениях и десктопных программах. Конструкторы тестов в современных системах дистанционного обучения, таких как eTutorium LMS, позволяют собрать качественный продукт под любые запросы.

Но что говорить? Давайте пробовать!

До старта курса

Входное тестирование поможет выявить реальные знания потенциальных студентов и распределить их по группам в зависимости от уровня подготовки. Возможно, кого-то вы и вовсе не допустите к курсу. Например, один ученик не обладает базовым багажом, который позволил бы усвоить программу в полной мере, а другой наоборот – знает так много, что учиться ему будет скучно и неинтересно.

Оба варианта чреваты негативом и могут подорвать авторитет не только преподавателя, но и всей онлайн-школы в целом.

Ваш же студент сделает вас виноватым и раструбит на каждом углу о том, что курсы здесь плохие и на 99,9% состоят из воды, если не на все 100%. И будет отчасти прав: его же допустили к обучению, то есть косвенно подтвердили, что все обязательно получится.

А дальше недовольный студент идет выплескивать свое негодование и подрывать репутацию школы негативными отзывами в соцсетях. Не надо так. Входное тестирование поможет избежать подобных ситуаций и отсеет тех, кто:

  • Не обладает базовым уровнем знаний
  • На голову выше вашей учебной программы 

В процессе обучения

Промежуточные тесты на проверку знаний позволяют отслеживать прогресс не только всей группы, но и каждого отдельного студента. На этом этапе у нас появляется 2 варианта развития событий:

  • Предложить индивидуальную консультацию тем, кто отстает
  • Поощрить пользователей с положительной динамикой бейджем или наградой – мелочь, а приятно

В любом случае, вы проявите внимание и заботу по отношению к обучающемуся, а значит рекомендовать курс друзьям и знакомым он будет в разы охотней!

Миксуйте различные типы вопросов, добавляйте картинки для визуализации, создавайте тесты с оценкой, согласно которой студент будет допущен к следующему модулю или уроку вашего онлайн-курса. Подобные уловки позволят вам контролировать учебный процесс и минимизировать пробелы.

На выходе

Итоговое тестирование предполагает проверку знаний студентов после прохождения учебной программы. Настоятельно рекомендую устанавливать ограничения по времени, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от семейных консилиумов, помощи зала и “Окей, Google”.

Создать тест онлайн просто. Главное – продумать структуру, поиграться с разными типами вопросов и не забыть проверить его корректность на себе. Ну и, конечно же, важно анализировать результаты студентов и при необходимости вносить корректировки либо в процесс обучения, либо же в сам тест.

План наметили, структуру продумали – что дальше?

Система дистанционного обучения eTutorium LMS позволяет быстро и просто встраивать неограниченное количество тестов в ваш онлайн-курс. При необходимости, учебные модули можно дробить на уроки и приправлять их проверочными заданиями. Для этого выбираем нужный элемент из списка и нажимаем на кнопку “Добавить”.

В открывшейся форме вносим название и описание теста, которое поможет студентам понять условия его прохождения. При необходимости добавляем щепотку геймификации: система начислит студенту указанное вами количество баллов и выдаст бейдж в случае успешной сдачи. Вы также можете выстроить рейтинговую таблицу в рамках группы или курса, чтобы внести элемент соревнования в учебный процесс.

Сохраняем внесенную информацию и переходим на вкладку “Процесс”.

Конструктор тестов eTutorium LMS позволяет формировать банк вопросов, который вы сможете использовать в других модулях или курсах благодаря поиску по теме. Кроме того, такой прием помогает направить мышление студентов в правильное русло.

Гибкие настройки системы дают возможность создать тест на время, задать необходимый интервал в минутах, добавить пояснения или подсказки. Здесь же вы разрешаете пользователям пропускать вопросы или редактировать уже введенные ответы. Устанавливаем необходимые параметры и сохраняем изменения.

Переходим ко вкладке “Интерфейс” и вводим сообщения, которые увидит студент до и после прохождения теста. Не пропускайте подобные настройки – они позволяют сделать процесс обучения более живым и человечным.

Сохраняем изменения и продолжаем создание теста. Теперь переходим ко вкладке “Результат” и выбираем поля демонстрации набранных баллов студенту.

eTutorium LMS позволяет выводить результаты сразу же после прохождения теста и отправлять их на e-mail. При этом правильные ответы вы можете и не показывать. Обращайте на это особое внимание, если предоставляете возможность перепройти тест. Решили дать несколько попыток для пересдачи? Тогда не забудьте указать, которая из них засчитывается при оценке модуля – первая, последняя или с наилучшим результатом.

В конце устанавливаем минимальный проходной балл, сохраняем изменения и приступаем к заполнению вкладки “Вопросы теста”. И снова перед нами 2 возможных пути. Или же мы вводим новый, или добавляем вопрос из ранее созданных.

Нажимаем на кнопку “Новый вопрос” и указываем его название, чтобы облегчить поиск при копировании из других модулей/уроков. В следующем поле прописываем его тему или выбираем из уже существующего списка.

Конструктор учебных тестов, встроенный в eTutorium LMS, позволяет использовать такие виды вопросов:

  • С одиночным выбором (правильным может быть только один вариант)
  • С множественным выбором (правильными могут быть несколько вариантов)
  • Эссе (текстовый ответ с проверкой преподавателя)
  • Определение соответствия (сопоставление подходящих элементов)
  • Автопроверка (короткий текстовый ответ с контролем системой)

Вопросы с одиночным или множественным выбором предусматривают также дополнительную функцию “Перемешать варианты ответов”, которая минимизирует возможность включения коллективного разума.

После выбора типа вопроса добавляем текст и, при необходимости, загружаем к нему картинку или таблицу. На этом этапе вы можете добавить подсказки, которые увидит студент в процессе прохождения теста.

В новом окне вводим текст варианта ответа и указываем, является ли он верным. Каждый вопрос должен быть оценен ровно в 100%. Без исключений. Если только один вариант правильный, в поле “Оценка” выбираем 100%. В случае двух равноценно верных ответов, каждому из них присваивается 50%. Также один из них может быть более полным – тогда оцениваем его в 66,66%. Второй же правильный ответ будет иметь вес уже в 33,33%.

Добавляем по аналогии остальные ответы, сохраняем настройки и нажимаем на значок , чтобы просмотреть итоговый вариант.

Автопроверка подразумевает, что студент введет ответ вручную. Вопрос должен содержать одно/несколько слов или чисел для корректного оценивания. Система проведет проверку автоматически, но я все же рекомендую просматривать результаты на случай, если студент внесет ответ в неверном падеже, склонении или числе. Если вы посчитаете такой вариант правильным, то сможете откорректировать общую оценку за весь тест.

При настройке эссе необходимо указать название, тип и текст вопроса. Студент введет развернутый ответ, а балл за него тьютор поставит уже самостоятельно – только после этого будет рассчитана оценка за тест.

В случае выбора типа вопроса на определение соответствия, варианты ответа должны быть парными (например, страна – столица, событие – год). Здесь математика максимально проста. Правильный ответ оценивается в 100%. То есть в случае, если у вас 4 верных варианта, каждый из них будет эквивалентен 25%.

После добавления необходимого количества вопросов, переходим на вкладку “Закончить редактирование”. Всегда, слышите? Всегда проверяйте корректность настроек на себе. Для этого достаточно нажать на кнопку “Пройти тест”.

Таким образом вы выявите слабые места и удостоверитесь, достаточно ли заданного времени. После прохождения теста, в случае необходимости, можно внести нужные правки и продолжить дальнейшую работу с курсом.

Детальные результаты и их редактирование доступны на странице “Прогресс студентов”. А общую динамику как по тесту, так и по отдельно взятому вопросу можно посмотреть в разделе “Аналитика”.

Отслеживайте прогресс группы при помощи отчетов для выявления слишком легких/сложных вопросов и дальнейшей корректировки теста.

Почему eTutorium LMS?

Сервис позволяет создавать интерактивные тесты, наполнять их различными типами вопросов, разбавлять задания картинками и схемами, анализировать результаты обучающихся.

Доступ к последующим модулям или урокам по результатам тестирования обезопасит вас от “вечных студентов”, которые порхают от одного онлайн-курса к другому ради галочки в резюме. Они просто не смогут пройти дальше, не восполнив пробелы в знаниях. Это даст вам гарантию, что на выходе обучающиеся получат действительно высокие результаты.

eTutorium LMS – это не только сервис для создания тестов, но и конструктор онлайн-курсов, инструменты мотивации и геймификации, встроенная вебинарная платформа, диалоговые тренажеры и... многое другое. Предлагаю убедиться в этом лично!

Юлия Королёва

Автор: Юлия Королёва
CEO eTutorium Webinar & eTutorium LMS

Поделиться:

© eTutorium 2014-2020 Все права защищены