Как продвигать себя и свой курс, если мешают страхи и сомнения?


Время чтения: Нет времени читать?
Отправить статью на email

Ваше имя

Ваш email

Даю согласие на обработку персональных данных
Статья уже на почте, проверяйте ;)

Однажды я решила уйти с работы и начать работать на себя. У меня был огромный опыт в маркетинге, куча знаний и желание работать с людьми. «Где брать клиентов?» – подумала я и решила продвигать себя на Facebook. На тот момент у меня было 120 друзей и по 2-3 лайка под каждым постом.

На стартовой точке оказывается каждый. Мы появляемся на свет младенцем, кричащим и голодным, а не крутым экспертом или известным художником. Точно также и с продвижением – никто не приходит в соцсеть с уже раскрученным профилем и кучей друзей!

Тем более, нет понятия, как продвигать себя на выбранной площадке и как находить своих клиентов.. Мы смотрим на лидеров мнений и завидуем им. Ну признайтесь! Мы сравниваем себя с ними в данный момент времени и думаем, что никогда так не сможем. Да и зачем напрягаться, если это страшно, жутко и нереально?

Мы забываем, что и у них когда-то был чистый профиль. Сложно поверить? А ведь лестница всегда начинается с первой ступени. Они преодолели ее и пошли вверх - раскрутились и научились привлекать людей. А это значит, что и вы сможете! Я же смогла! Сейчас моя аудитория в Facebook около 12 000 человек, и 85% моих клиентов приходит именно оттуда. Уже 3 года я провожу онлайн-курсы, вебинары и марафоны, обучив свыше 1900 человек. А начинала как и все, с нуля.

Комплекс самозванца

Первый страх, который накрывает с головой – комплекс самозванца. Кто ты такая вообще? Вон сколько тут крутых, опытных, знающих, куда ты лезешь? Они умеют, их любят, у них покупают. А что нового могу привнести я? Америку не открою, а если так, то зачем вообще писать? Кто это будет читать, кому это будет интересно? Я боюсь негатива. Сейчас напишу пост, а в комментариях будут гадости. А я растеряюсь, не буду знать что ответить, мне будет больно и страшно.

К сожалению, большинство из нас так воспитали - сиди, не лезь, тебя заметят, надо быть скромной, придут и купят сами. Тогда работало. Но жизнь поменялась, а установки старые остались. Сейчас это не работает. Как к вам придут, если вас никто не знает? Тем более при такой большой конкуренции!

Если вы захотите продать свою машину или холодильник, вы же разместите объявление на Avito или на Youla, чтобы люди узнали о вашей машине, посмотрели, и в итоге купили ее. Если не будет объявления, не будет продажи. Это же логично! И с соцсетями тоже самое. Пишите о себе и своих курсах Вы же не стесняетесь писать про свою машину? Так представьте, что вы как специалист – это такая же машина, сообщать о которой нужно не на Аvito, а в соцсетях! 

Сделайте из себя проект – я как коуч, психолог, тренер или любой другой специалист Маша Иванова. Вы как человек Маша Иванова отдельно, а проект – отдельно. Вот про проект и пишите!

Теперь про крутизну и опыт. Каждый человек – уникален. В каждом свой набор генов, свои таланты и способности, свой взгляд на мир. У меня много клиентов-психологов, только сейчас я работаю с тремя индивидуально. И что же, я должна сказать всем остальным психологам  “больше не лезьте, вам в соцсетях делать нечего?” Глупость! Да, специалистов в каждой теме много, а будет еще больше. И здесь не нужно смотреть на лидера и делать, как он. 

Это нормальная стратегия в маркетинге, но провальная - в личном бренде. Здесь нужно понять, в чем ваша уникальность. Что вы делаете круто? Что вам нравится в вашей работе? С какими запросами вы хотите работать, с какими клиентами? Чему вы хотите учить людей и какая ваша аудитория?

Собираем все свои пазлы уникальности и из этого делаем бренд. Тогда будет совершенно все равно, сколько еще людей работает в вашей теме. Уникальность повторить нельзя, также как нельзя повторить отпечатки пальцев.

А за коллегами и конкурентами следим, чтобы понимать, что у них работает. Какие методы они используют в продвижении, с какими клиентами работают, как можно быть непохожими на них?

Если вы ждете, когда придумаете что-то новое, чтобы начать продвигаться, то это дохлый номер. Это не случится никогда. Если бы все ждали того же, на нашем интернет-пространстве было бы пусто, как в вакууме. Людям интересны другие люди, а не абстрактные научные изобретения. Им интересны мысли других людей, их опыт, взгляд на жизнь, знания. Им интересно наблюдать за жизнью других. Не зря же так популярен сторителлинг!

Пишите о себе. О своих мыслях, событиях вокруг вас, о своих ощущениях и эмоциях. Что вы делаете, как вы живете. Рассказывайте о своем деле, о своей работе, показывайте как вы это делаете, вовлекайте читателей в процесс. И тогда на ваши посты, как на магнит, будут притягиваться единомышленники. Те, кому отзывается ваш подход, ваши взгляды на жизнь, мысли и ценности, хобби и интересы. Они будут вас читать, лайкать, комментировать, и потом покупать. Привлечение аудитории через посты в соцсетях в 9 раз эффективнее, чем раскрутка через рекламу.

Негатив в соц.сетях

Про негатив в соцсетях написано много, повторяться не хочу. Скажу лишь, что негативные комментарии – это редкость. Либо это тролли, которых просто надо игнорировать, либо это коллеги/знакомые, которые вам завидуют. Да, увы и ах. Это люди, которым не готовы делать также, поэтому они будут писать гадости вам, чтобы утопить. Очень не люблю такое, но знаю, что это есть. Что с ними делать? Удалять, игнорировать, добавлять в черный список. Убирать из поля своего зрения и не переживать!

Страх незнания и неготовности

Я еще мало знаю по своей специальности, мне нужно пройти вон те курсы, поучиться вот у этого мастера, освоить еще 100500 методик, набраться опыта, научиться и однажды, когда-нибудь, я буду готова!

Не будете. С таким подходом вы никогда не начнете продвигаться. А будете постоянно учиться и страдать, потому что отдачи от вашей учебы не будет. Знания хороши тогда, когда их можно использовать в работе, передавать клиентам, помогать людям, получать за это деньги. А просто так зачем они? Для повышения собственной самооценки? Так вам что важнее, очередные курсы или деньги от реальных клиентов?

Есть у нас цепочка родом из детства – надо учиться, постоянно повышать свою квалификацию, тогда к тебе будет приходить больше людей и ты будешь больше зарабатывать! Нас готовили к социализму, там бы это работало. А оказались мы черт знает где! Сегодня эти старые подходы не работают. Они только обрекают нас на замкнутый круг постоянного обучения. Это отлично для тех, кто эти обучения продает, но никак не прибавляет денег в нашем собственном кармане.

Повышать свою квалификацию и уметь привлекать клиентов – это разные направления. И ими нужно заниматься параллельно. Вы же наверняка видели в соцсетях своих коллег, у которых меньше опыта и знаний, но гораздо больше клиентов? Потому что они понимают, что без продвижения не будет клиентов.

Нам было бы гораздо легче, если бы в одном волшебном месте выдавали дипломы – «Ты крутая, ты уже можешь выходить в соц.сеть и работать с клиентами!» Но я такого места не знаю)) И таких дипломов ни у кого не видела)) Хотя иногда рисую их для своих клиентов собственноручно, если им это нужно. Вы тоже можете нарисовать себе такой, и повесить на самое видное место дома! Чтобы быть точно уверенным, что вы – уже крутая, уже знаете достаточно, и вам можно продвигаться!

Да, еще один момент. Невозможно знать все. Мы живем, растем, учимся. И в каждой точке времени найдутся те люди, которые идут за нами. Которым будет достаточно того, что мы уже знаем и умеем сейчас. Им не надо ждать, пока вы получите 999й диплом. Им хватит ваших знаний и навыков прямо сейчас. Свою первую программу индивидуальной работы я предложила в 2016 году, и клиенты пришли. Если бы я ждала, пока всему научусь и стану мудрой и опытной, к кому бы пошли те мои клиенты? Кто бы им помог? И зачем мне отдавать их конкурентам, если я сама могу помочь им? Остановитесь, оглянитесь, вокруг вас прямо сейчас достаточно тех, кто готов стать вашими клиентами!

У меня нет денег на рекламу и продвижение

Нет? Вот и отлично, они вам не нужны! Они только мешают в начале. Вам нужно около 5-10 тысяч рублей, чтобы пойти на курсы по продвижению. Чтобы понять, как все это работает. Я сделаю такой курс в августе, и он будет очень доступен) Если и этого нет, то читайте и слушайте бесплатное, сейчас много всего, правда, процесс будет в разы дольше.

Продвижение – это как обучение вождению и правилам дорожного движения. Вы же не родились с этим умением? Никто не рождается, все учатся. Так и в продвижении в соцсетях, есть свои правила, законы, знаки. Если вы едете по правилам, то успешно приезжаете в нужное место. Если правил не знаете или в вашей машине нет бензина, то результат непредсказуем. Нам же не приходит в голову выехать на машине без знания правил и умения ездить? Почему же мы тогда выходим в соцсети и думаем, что сейчас все получится? И потом расстраиваемся, когда не получается. А на самом деле, нужно просто узнать правила продвижения. И тогда точно все получится!

Теперь про рекламу. Я часто сталкиваюсь с подходом – вот были бы у меня 50-100 тысяч рублей на рекламу, я бы раскрутился, у меня была бы очередь на курсы! А у меня денег нет, поэтому и клиентов нет.

Давайте кейс расскажу недавний, одной хорошей знакомой. Она бизнес-тренер, работает в компании. Решила сделать свой курс и продавать в интернете. Чтобы от компании не зависеть и чтобы денег заработать. Курс она сделала, материалы подготовила, на платформу загрузила. И дальше встал вопрос – кому продавать? Где клиентов брать?

Аккаунт у нее в Фейсбук не раскручен, популярности нет, знают ее мало. Только личные знакомые, свои да наши. Разместила она объявление о курсе в нескольких группах в Фейсбук, думала будут желающие. Ан нет, отдачи – ноль.

Дальше сделала она лендинг и нашла таргетолога для настройки рекламы. Поступить они решили по-правильному, через двухшаговую продажу. Лендинг вел на бесплатный вебинар, а на самом вебинаре она уже продавала курс. Запускать сразу рекламу на платный продукт бесполезно, это не работает сейчас. Если только стоимость платного продукта до 1000 рублей.

В итоге на рекламу потрачено около 30 000 руб, вместе с оплатой работы таргетолога. На вебинаре было 31 человек, ни одной продажи. На курс пришло 7 человек, все хорошие знакомые, кто ее знает лично. Доходность – смешная, потому что расходы большие.

И кстати, если бы сумма на рекламу была бы больше, результаты были бы такие же. Потому что одной рекламы недостаточно. Нужно еще понимать свою целевую аудиторию, уметь общаться с потенциальными клиентами, уметь продавать на бесплатных вебинарах. А это целое искусство, да.

Я за продвижение без рекламы. Через свой аккаунт в соцсети. В Фейсбуке и ВК это просто сделать, для Инстаграм вложения потребуются, там алгоритмы другие. Чтобы понять своих клиентов, увидеть спрос, понять то ли им предлагаешь и надо ли оно, сколько они готовы за это платить, и как можно упаковать свои знания, чтобы покупали. Вот когда из постов начнут покупать стабильно, тогда да, можно добавлять рекламу для увеличения доходов. А иначе это будут просто выкинутые деньги.

В качестве вывода. Бояться и сомневаться – нормально! Это подтверждение, что мы живые, не роботы, а люди. Дышим, спим, едим, думаем и боимся тоже. Нормально бояться и делать. А если сделать вот так не могу, то спросить себя – как я могу это сделать, чтобы получить нужный мне результат? И ответ придет. Я раньше не могла писать прямые посты с описанием своих услуг, не поднималась рука. И тогда я придумала рассказывать это все через истории. А потом учила своих клиентов так делать.

Возможностей и вариантов – масса! Разрешите их себе. Разрешите себе делать не так, как это делают другие. Разрешите себе делать легко. Разрешите себе бояться. Разрешите себе действовать, продвигаться и стать успешным человеком!

Евгения Ловыгина

Автор: Евгения Ловыгина
Эксперт по личному бренду для частных специалистов

© eTutorium 2014-2020 Все права защищены