eTutorium

Атмосферный, окрыляющий и ушастый… Как прошел ELForum 2017 в Киеве?

13-14 декабря мы провели 2-ю по счету в Украине и 4-ю в СНГ международную конференцию ELForum 2017. Пришло время написать душевный организаторский пост-релиз по этому поводу.

Но сначала я немножко понастальгирую :)

История ELForum началась чуть больше года назад. Помню, как после одного из совещаний наш руководитель Анастасия Карпова зашла в офис и говорит: “Ребята, решено! Будем проводить очную конференцию по дистанционному обучению. В Киеве.” И добавила: “У нас 2 месяца на подготовку!”

С улыбкой вспоминаю реакцию команды :)
Выражение лица Алены Некрасовой, которой предстояло набрать спикеров, привлечь партнеров, сделать крутую программу, а еще и целый поток модерировать. “Дергающийся глаз” Оли Корбан, которой пришлось взять на себя продажи билетов, координирование участников и самую кропотливую работу по подготовке отчетной документации. Растерянный взгляд Юли Королевой, когда она узнала, что помимо задач организатора, ей придется выступить в качестве спикера и модератора потока. Ну, а на наших с Галей Горбатенко лицах так и читалось “О боже, 2 месяца! Это нереально. Разработать брендирование, приготовить лендинг, рассылки, триггерные письма, релизы, печатку, баннеры и еще кучу-кучу всего…”

Это был вызов! Ведь раньше мы делали только онлайн-мероприятия. И у нас не было специально обученной команды. Поэтому мы включили свои сильные стороны — сплоченность команды и креатив. Но окончательно убедились в том, что нам нужно продолжать делать масштабные ивенты, когда в декабре 2016 года на первый ELForum, еще без больших планов на будущее, мы собрали 250 счастливых гостей в зале и 160 участников в онлайне из 7 стран.

Справедливости ради скажу, что в Украине проходили небольшие локальные встречи, тренинги, семинары, посвященные онлайн-обучению. Но так, чтобы масштабная кейсовая конференция с участием известных спикеров, которая ежегодно собирала бы целое eLearning-сообщество, — такого нет. Точнее, не было до 15 декабря 2016 г :)

После такого успешного старта мы решили — у нас будет своя eLearning-конференция не только в Украине, но и в России и Казахстане. Так и получилось!

Прошел год. А точнее “пролетел”. Команда стала сильнее - к нам присоединились новые эльфийки. Начался “жаркий” сезон подготовки ко второй всеукраинской конференции. И это уже был двойной вызов! Мы подняли организационную планку во всем: спикеры, контент, презентации, форматы, нетворкинг, фановые элементы – нам необходимо было продумать и отработать все до мелочей.

Результат в цифрах:
Международная конференция на 2 дня, с 3-мя параллельными потоками докладов, которая собрала 350+ участников и 38 докладчиков из разных стран.

Чтобы не занудствовать и не делать этот пост-релиз скучным, я кратенько пробегусь по основным моментам.

Начну с программы. Тематика онлайн-обучения расширилась в сторону маркетинга и привлечения клиентов. В этом году фокус контентной начинки был сосредоточен уже на 3-х направлениях:

  1. Онлайн-обучение как бизнес. Про форматы обучения, лидогенерацию, продажи, блокчейн, чат-ботов, восстание роботов, триггерные рассылки и диагностику онлайн-курсов.
  2. Корпоративное онлайн-обучение. Про базы знаний, вовлечение сотрудников, микрообучение, дистанционное развитие руководителей, профессиональные сообщества, blended learning, сторителлинг, геймификацию и формы борьбы с эпидемией пофигизма у сотрудников.
  3. Маркетинг через онлайн-обучение клиентов. Про вебинарный маркетинг, создание академии бизнеса, обучающие продажи, диалоговые тренажеры для продавцов и дилеров, онлайн-конференции и многое другое.

В общем, доклады были на любой вкус. Показательно, что во время выступлений холл пустовал, все разбегались по потокам. Тяжело было визуально поймать людей, увлеченных клацаньем смартфонов. Все внимание участников было приковано к кейсам, которыми щедро делились спикеры.

Участники ELForum впервые стали свидетелями жарких дебатов и настоящей битвы мнений. Панельные дискуссии были посвящены вопросам: “Заменят ли роботы живых преподавателей?” и “Как бороться с эпидемией пофигизма у сотрудников?” Здорово, что столь серьезные обсуждения были приправлены профессиональным тонким юмором и щепоткой иронии. Получился бодрящий контент!

В этом году нам также повезло внедрить новый спич-формат “интервью с экспертами”. Мы услышали настоящие бизнес-откровения Александра Ларьяновского (Skyeng), Марины Литвиновой (Corporate E-Learning Club), Ольги Ильиной (Watsons) и Александра Рыся (SendPulse). О рисках, о фейлах, о точках роста, о набитых шишках, о секретах успеха. Ощущалось, что эксперты безумно увлечены развитием своих проектов. Но главное, что это ощущение “зарядило” наших гостей на новые победы.

Два насыщенных дня помогли каждому участнику раскрыть свой eLearning потенциал, развеять мифы и легенды индустрии онлайн-обучения, получить действенные и эффективные инструменты внедрения и масштабирования дистанционных программ.

Кстати, видео с ELForum 2017 почти готовы. Если вы понимаете, что просто обязаны сохранить у себя весь контент конференции, просто закажите запись и присоединяйтесь к elfийскому движению.

Заказать запись

Интеллектуальная битва на афтепати

После 1-го дня конференции vip-участников ждал драйвовый afterparty. Спикеры ослабили галстуки. Участники в руках держали уже не ручки и исписанные блокноты, а бокалы с горячительным. Сначала мы общались и от души веселились. А потом сражались... :) Сражались командами в увлекательном брейншторме. И это было незабываемо!

А теперь хочется поделиться тем, что на самом деле думают спикеры и участники про ELForum 2017:

Вместо итога:

“Считаю, что любая конференция имеет только 2 оценки — “вау” / “не вау”. Мы кайфуем от того, что побуждаем испытывать позитивные эмоции на нашем форуме. Все, что мы делаем — делаем с душой. Нами правит жажда удивлять, бодрить, вовлекать в происходящее. Чтобы участник получал знания через улыбку, через интерес! Ну, а главный показатель успеха 2-й конференции в Киеве для нас стал вопрос участника “Где купить билет на ELForum 2018?” :)

Стоит отдельно выделить наших партнеров, которых в этом году также собралось рекордное количество. Большое им спасибо за поддержку!

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

Оставляйте ваши комментарии, вопросы и предложения. Всегда будем рады на них ответить.

© eTutorium 2014- 2017 Все права защищены