eTutorium

eLearning Forum in Kazakhstan 2017 — вдохновляем и окрыляем

Создание мероприятия с нуля очень похоже на известное тревел-шоу «Орёл и Решка» — никогда не знаешь, какой стороной сегодня повернется монета. Каждого организатора бессонными ночами терзают тысячи вопросов. Понравятся ли участникам приглашенные спикеры? Окупятся ли затраты? Хватит ли всем бутербродов и канапешек? Перестанет ли когда-нибудь у меня дергаться глаз? Все эти тревоги можно смело умножить на три, если вы устраиваете масштабную оффлайн-конференцию в другой стране и видите место проведения собственными глазами за сутки до дня, известного в народе под названием «Ааа, что делать? Куда бежать?».

Вино, добро и прочие приятные неожиданности

23 сентября в Алматы успешно отгремел eLearning Forum in Kazakhstan 2017, который, признаемся честно, стал для нас настоящим испытанием. Совершенно новая страна со своей спецификой развития дистанционного обучения, неизведанные культурные особенности, другой менталитет и, чего уж там, бешбармак мы тоже никогда до этого не пробовали. В общем все, как и в телепередаче — до последнего не знаешь, достанется ли тебе золотая карта или рюкзак со 100 долларами.

Но все встало на свои места еще на этапе подлета в страну, когда с нашими эльфийскими организаторами вдруг стали приключаться неожиданные приятности. Все началось с суперсервиса авиакомпании «Air Astana», представитель которой должен был выступать на ELForum 2017 с кейсом о «граблях», стоящих на пути внедрения корпоративного онлайн-обучения. После шикарного ужина из панна-котты и белого вина (вместо привычного для нас бесплатного стакана воды) и невероятного качества обслуживания, мы поняли, что не прогадали. С какими бы трудностями не столкнулась компания на этапе внедрения дистанционного обучения персонала, она их преодолела более чем успешно.

Отличная организация, интересно рассказывающие спикеры, вкусные обеды, теплая атмосфера, душевный подход. Было очень приятно и интересно посетить подобное мероприятие. Спасибо! (Юлия Пономоренко, «Мобайл Телеком-Сервис»)

С каждым часом пребывания в Казахстане наше удивление только росло, ведь с красотой горных пейзажей могло посоревноваться только неподдельное гостеприимство казахстанцев, которые выручали нас в самых неожиданных ситуациях. Чего стоит только наша суперкоманда волонтеров, которые совершенно искренне делали все возможное (а иногда и невозможное), чтобы мероприятие прошло действительно на высшем уровне.

Ночь, скотч и AlmaU

Не будем вам в подробностях рассказывать, что мы делали ночью в Almaty Management University с фонариками и скотчем, НО! О том, что AlmaU — самый прогрессивный и современный университет из тех, которые мы видели, молчать просто не можем. Думаю фотографии говорят сами за себя.

Уровень поддержки представителей университета просто зашкаливал, за что мы не устаем выражать им слова благодарности. А после того, как команда eTutorium увидела Atrium Hall, в котором и проходил форум (со стеклянной крышей, на минуточку!), собственными глазами, то сразу же побежали записываться в студенты.

Без паники, только без паники!

Какая же свадьба без драки, а мероприятие без ЧП? Мы решили не ломать народные традиции, поэтому когда за день до конференции один из заявленных спикеров отписался, что не сможет приехать по серьезным личным обстоятельствам, включили высший уровень своей стрессоустойчивости. К счастью, на помощь пришла наша любимая вебинарная платформа и руководитель тренинг-центра «Маркетинг с азов» Мария Губина, которая рассказала об особенностях формирования идеальной команды для онлайн-тренинга в режиме реального времени (вздох облегчения).

Выражаю благодарность за отличную организацию мероприятия и живую обратную связь. С удовольствием примем участие в последующих мероприятиях! (Юлия Лозовецкая, ПОБ "Институт сертифицированных бухгалтеров Казахстана")

Применяем и внедряем

Вернемся к приятному. Не могу не сказать о пунктуальности наших участников, которые к официальному открытию конференции уже были в полном составе, чего в нашей практике раньше не случалось. Более того, они не отсиживались в сторонке с чашечкой утреннего кофе, а начали проходить наш эльфийский квест еще на этапе регистрации. К 10.00 рекорд был побит, дорога к созданию идеального онлайн-курса пройдена, а подарки розданы.

Уже традиционно ELForum объединил в себе две полноценные конференции при помощи разделения на потоки «Онлайн-обучение как бизнес» и «Корпоративное онлайн-обучение». Участники могли свободно передвигаться между залами, в зависимости от интересуемой темы или спикера.

Забегая наперед, скажу, что все, кто отдал предпочтение первому потоку, в итоге получили реальные руководства к действию по запуску и масштабированию eLearning проектов, монетизации знаний и опыта, упаковке продукта в онлайн-формат и его продвижению при минимальном бюджете. Осталось только применять и внедрять!

Второй поток был не менее насыщенным. Кейсы от лидеров рынка открыли обратную сторону внедрения и организации корпоративного онлайн-обучения, а также эффективные и реально работающие инструменты для мотивации и вовлечения сотрудников. Без внимания не остались и последние тренды в обучении персонала, которые будут особенно актуальными в 2018 году.

Нетворкинг — все в этом слове...

Концентрация экспертности на один квадратный метр просто зашкаливала! И это не удивительно, ведь опытом внедрения онлайн-формата делились такие гуру, как представители «Kaspi Bank», «Air Astana», «Kcell», Корпоративного университета «Самрук Казына», «AlinaGroup» и других крупных компаний. Учиться на собственных ошибках уже не актуально. Участники eLearning Forum in Kazakhstan 2017 знают, что лучше перенимать опыт у практиков и делать выводы из чужих промахов.

Без опровержения прописных истин у нас также не обошлось. «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» — это не о Светлане Пономаренко! Она стала не только соорганизатором форума, но и нашими глазами, ушами, руками и прочими конечностями в Казахстане. Мало того, Светлана еще и успела выступить в обоих потоках с разными (!) спичами и, судя по анкетам обратной связи, стать абсолютным фаворитом среди участников.

Отдельного внимания заслуживает уже нашумевший эльфийский нетворкинг, на который был установлен абсолютный безлимит. Ни одному спикеру не удалось избежать оккупации во время кофе-брейков и обеденного перерыва. Новые идеи, замыслы и проекты так и витали в воздухе. Их число могло затмить только количество подарков во время розыгрышей от наших партнеров. Абсолютным хитом стали наши фирменные куклы-эльфийки, выполненные в национальном стиле, которые достались самым активным участникам ELForum 2017.

Ну и куда же без острых ушек? Мы тоже подумали, что без них никак, и подарили несколько пар самым креативным участникам, которые продемонстрировали, что eLearning не только вдохновляет, но и окрыляет.

Спустя неделю эмоции по-прежнему бьют через край и не только у нас. Чат в WhatsApp «горит» не только от отзывов участников, но и от приглашений на следующий год. Поэтому все, кто по каким-либо причинам не смог вырваться на конференцию и зарядиться потоком свежих eLearning идей, могут наверстать упущенное и приобрести запись выступлений обоих потоков.

Хочу запись!

P.S. Вы думаете, что вот теперь то мы отдыхаем? А вот и нет! Уже полным ходом идет подготовка к киевскому ELForum 2017. Все секреты выдавать не буду, но обещаю, что декабрь будет жарким)))

Ольга Корбан

Автор: Ольга Корбан
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

Оставляйте ваши комментарии, вопросы и предложения. Всегда будем рады на них ответить.

© eTutorium 2014- 2017 Все права защищены