eTutorium

Сторителлинг. Часть 2. Как использовать силу историй на вебинарах?

, Опубликовано в Статьи

В предыдущей статье под пристальным нашим вниманием оказался такой мощный инструмент взаимодействия с аудиторией, как сторителлинг (storytelling) — искусство подачи информации через истории. Сегодня мы с вами более глубоко рассмотрим его приемы, секреты и фишки, а также выясним, как тьютору эффективно использовать силу историй в процессе организации онлайн-обучения...

P.S. Полную запись мастер-класса вы можете посмотреть здесь

Сторителлинг в продажах: секрет продвижения вебинаров?

Призывы в стиле «Купите!», «Акция!», «Приходите на вебинар, осталось 5 свободных мест!» настолько приелись, что у многих вызывают негативно-отталкивающую реакцию. Люди устали от навязчивого впаривания «купи-купи-купи», которое окружает нас повсюду. Причина проста — такому подходу уже не доверяют.

Но, как в таком случае работает технология сторителлинга

Проще всего проиллюстрировать его действие на примере методик для похудения. Форумы и блоги, где обсуждаются диеты, упражнения, программы тренировок, марки спортивного питания, жиросжигатели — это идеальная среда для ненавязчивого рекламирования товара или услуги с помощью «реальных историй из жизни». Например, кто-то разработал собственную методику снижения веса. Подробно описал все шаги, поделился фото-результатом своим и еще нескольких подруг. И это, пожалуй, самая наглядная иллюстрация того, насколько полезен и эффективен может быть метод сторителлинга.

Почему так? Потому что из историй рождаются эмоции, чувства. Истории воздействуют на наше подсознание совсем по-другому, нежели приказы, факты, логические объяснения или философские размышления. С другой стороны, они прорывают маркетинговые фильтры, все эти навязчивые «купите» и «только сейчас» и попадают прямиком в сердце аудитории. А еще истории прекрасно запоминаются. Особенно, красочные, динамичные и нестандартные сюжеты, которые задевают за живое. Людей подкупает искренность, открытость и правдивость. выслушав вашу историю, человек автоматически проникается доверием, и вам становится намного легче убедить, мотивировать или вдохновить его.

В чем секрет сторителлинга в продвижении вебинаров

Сторителлинг в образовании

Вы когда-либо задумывались, почему мы так быстро и надолго запоминаем сюжеты фильмов, книг или телешоу, но при этом чтение лекции или учебника зачастую превращается в настоящую пытку? Сегодня перед многими тьюторами, спикерами и разработчиками онлайн-курсов встает актуальный вопрос, как вовлечь слушателя в процесс обучения настолько, чтобы он вынес максимум полезного для себя? Как заинтересовать и удержать его внимание?

Сторителлинг: пример истории

Давайте проведем небольшой эксперимент: как вам будет интересней узнать о появлении сэндвича?

Вариант 1. Сэндвич — это английская разновидность бутерброда. Состоит из 2-х или более ломтиков хлеба (булки) и одного или нескольких слоев мясной начинки (или любой другой). Оксфордский словарь датирует первые употребления термина «сэндвич» по отношению к еде 1762 годом. Вариант 2. Известный британский политик, аристократ Джон Монтегю, IV граф Сэндвич, очень любил проводить время за карточными играми. Однажды, во время очередной игры в криббедж, которая продолжалась уже несколько часов, он не нашел времени перекусить и приказал слуге принести ему еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям очень понравился вариант приема пищи без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».

Что мы видим? Конечно, первый вариант больше похож на серьезное объяснение, чем второй. Однако, если через пару дней вас попросить вспомнить определение, скорее всего, это не удастся. А прочитав историю, описанную во втором варианте, вы наверняка запомните ее и, может не каждый раз, но будете вспоминать графа, когда будете готовить себе сэндвич. А если бы она была представлена в виде «сухой» выдержки из Википедии или скучной презентации, никаких эмоций и тем более запоминающегося эффекта вы бы не испытали.

Сторителлинг в e-learning

Поэтому, если вы решили создать такой электронный курс, который гарантированно запомнят надолго и будут применять на практике, создавайте в нем «реальную сказку». Такой подход поможет вызвать у слушателя эмоции, а эмоции — залог того, что информацию запомнят. Постепенно переходите от «сухой» теории к яркой практике, пусть и виртуальной. Перекладывайте скучный материал в ситуации, которые могут происходить в жизни — так вы подготовите слушателя к решению задачи, которая однажды перед ним встанет.


Формула сторителлинга: как написать захватывающие истории?

7 китов, на которых строится успешная история

1. Главное — контент

Главное — контент

Контент должен быть интересен и полезен слушателю. Подумайте, что ценного и нужного ваш студент получит от изучения материала. Для подготовки хорошо усваиваемого и интересного рассказа используйте информационную пирамиду. Когда сюжет истории логически спроектирован, подумайте о том, что способно его украсить и помочь раскрыть тему. Наличие нескольких точек зрения, противоречий и разных контекстов пойдет на пользу. Качественный контент, прямая речь автора и презентабельное визуальное оформление дадут вам в сумме увлекательный и исчерпывающий материал.

Создавая историю, не забывайте о том, что ваш рассказ должен «зацепить» слушателя с самых первых слов, а только потом вовлекать его логическим развитием сюжетной линии. Делая акцент лишь на начало истории, вы допустите грубейшую ошибку. Нотки напряженности и интриги должны быть равномерно распределены по сюжету для того, чтобы человек без отрыва дослушал историю до конца и сделал правильные выводы.

2. Наличие героя

Яркий герой, с которым аудитория себя может себя ассоциировать — движущая сила любой истории. Не приступайте к рассказу пока не определите для себя — кто будет главным героем, какими он будет обладать чертами характера. Герой не обязательно должен быть положительным во всех смыслах, но он должен быть полностью сформирован, и слушатели должны знать его историю, чтобы понять его действия. Он может быть, как одушевленным, так и нет. Если в ходе сюжета возникнет эмпатия, эмоциональная связь с персонажем, то его опыт будет автоматически присвоен аудиторией.

3. Визуальный сторителлинг

Позаботьтесь о качественном визуальном оформлении. Именно визуальный фон помогает сделать атмосферу в истории более динамичной, красочно раскрыть тему, придать дополнительную живость и вовлечь слушателя в контекст. Подумайте, какие элементы графического контента могли бы помочь вашей истории раскрыться. Например, фотографии, презентация, иллюстрация или инфографика и другие.

качественное визуальное оформление

4. Нотки драматургии

Взаимодействие с персонажем нужно строить вокруг конфликтной ситуации, а история должна развиваться по определенной логике, зашифрованной в аббревиатуре ЭЗРКР (экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка). Рассказывая историю, позвольте своим слушателям включить воображение и проникнуться атмосферой, представить главного персонажа и пережить конфликт вместе с ним. Описывайте все живо и реалистично, словно все происходит у вас на глазах. Каждый захочет узнать, как кто-то выкручивается в сложной жизненной ситуации (с которой, кстати, может столкнуться и он). Таким образом, они с интересом будут впитывать чужой жизненный опыт, а вы получите максимальную вовлеченность аудитории в учебный процесс.

5. Скажите твердое «НЕТ» монотонности!

Придумывая историю, старайтесь избегать монотонности. Даже самый захватывающий рассказ, самая гениальная идея могут стать бесполезными и утратить смысл при монотонном преподнесении. Заранее четко спланируйте последовательность изложения текста и визуальных элементов. Именно от этого будет зависеть, насколько глубоко заложенная в истории идея проникнет в мозг вашего слушателя.

6. Детали и эмоции

Вот тут нужно быть крайне внимательным. Настоящая история должна быть насыщена жизнью. Закрываешь глаза и перед тобой появляется картинка, реальная, наполненная запахами, энергией, звуками, тактильными ощущениями.

История должна вызывать искренние эмоции: понимание, сочувствие, радость, гнев, недоумение, раздражение, смех, злость, сомнение, уверенность. Нет эмоции — нет истории — нет результата. Пусть это будет своего рода тестом для ваших текстов. Чувства, которые сильнее всего заставляют удерживать внимание слушателя — это страх, удивление и радость. Постарайтесь, чтобы во время рассказа вашей истории, аудитория испытала хотя бы одно из этих чувств.

7. Вывод

Или мораль всей басни — с какой целью вы вообще рассказывали эту историю, какую мысль хотели донести? Помните об этом. История без логического вывода — как сжеванное выступление актера на сцене: вот он читает стихотворение, так чувственно, эмоционально, динамично. Но последнюю фразу он глотает, сбивается — и все. Эффекта нет!

Подводя итоги, хотим предоставить вам правила сторителлинга от команды eTutorium.

Как использовать силу историй на вебинарах?

E-learning — это прекрасная среда для использования приемов сторителлинга. Она позволяет максимально эффективно рассказывать и доносить мысли, чувства, идеи до слушателей вебинаров, онлайн-курсов, тренингов и т.д. Мы разбавляем «сухой» теоретический материал яркими героями и динамичными событиями, удерживая интерес к теме. Придумайте свою историю и превратите обучение в интерактивный и увлекательный процесс. Хорошего вам сторителлинга!


Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены