eTutorium

Собираем «живую» базу подписчиков: лучшие инструменты + кейс от eTutorium

, Опубликовано в Статьи

Я понимаю, что до сих пор еще живут на свете люди, которые искренне верят в силу покупной спам-базы и даже не подозревают, что такая практика может быть смертельной для бизнеса. И если вы к таковым относитесь, вот вам совет: забудьте раз и навсегда об этой на первый взгляд заманчивой идее!

В этой статье я «в пух и прах» развею стереотип о выгоде и пользе покупной базы e-mail адресов и расскажу о 10 работающих способах, которые помогают нам деликатно собирать контакты для привлечения новых клиентов, продвижения продуктов и увеличения продаж. После прочтения этой статьи, вы пересмотрите свое желание поспамить и получите практические советы о том, как эффективно и безопасно «прокачать» и пополнить свою базу подписчиков.

Почему покупать базу контактов — большая ошибка?

Когда вы сталкиваетесь с потерей клиентов, низкими результатами продаж или падением посещаемости сайта, покупная база целевых e-mail адресов может показаться «спасательным кругом» для бизнеса. Однако эта практика может нанести сильнейший удар по вашей репутации! Да, на первый взгляд этот способ кажется самым простым и дешевым, но его эффект будет кратковременный, и в итоге вы рискуете получить целый комплекс проблем, вплоть до попадания в черные списки спамеров. Такой результат можно сравнить с наличием плохой кредитной истории — чтобы вновь заслужить доверие необходимо сильно «заморочиться» и потратить много времени и сил. В любом случае, если вы рассматриваете вариант покупки базы email-адресов, забудьте об этой идее раз и навсегда. И вот почему...


Вас обвинят в спаме

Вас обвинят в спаме

Причем не только читатели, но и почтовые сервисы и даже ваш провайдер! Рассылки по купленным базам — это самый откровенный спам, а профессиональные сервисы сразу «прихватывают» и блокируют его распространителей. Уже не говоря о том, что спам всех раздражает, его все ненавидят, и держу пари, вы в том числе. При подозрении на «спамерство» вас спасет только подтвержденное разрешение подписчика на отправку рассылки ему. Но разве вы его получали? Вероятность того, что читатель тут же отправит ваше письмо в спам-лист, близка к 100%. Нет такого понятия, как хороший список адресов для продаж. Когда вы покупаете готовую e-mail базу, вы не можете быть уверены в тематической направленности этой аудитории, поэтому конверсия, скорее всего, будет плачевной.


Вас обвинят в спаме

Вы вызовете негатив у аудитории, которая даже не слышала о вас

Случалось ли так, что в самый разгар рабочего дня вам на электронную почту приходило письмо с навязчивым впариванием какой-то сомнительной услуги или продукта? Если да, то вы наверняка сразу удаляли его или перемещали в папку «спам». Это значит, что ваш адрес просто оказался в купленной базе! Так вот, большинство людей, чьи контакты окажутся в приобретенных вами списках email-адресов, понятия не имеют о существовании вашей компании. И особенно им не понравится то, что почтовый адрес, который они не предоставляли, используется вами в рекламных целях. Согласитесь, не самый удачный способ установить доверительный контакт с потенциальными клиентами. Так вы спровоцируете негативное воздействие на репутацию вашего бренда и понизите свой рейтинг отправителя — вплоть до попадания в «черный список». Серьезно, оно того не стоит!


Вас обвинят в спаме

С этой базой уже работают ваши конкуренты

Хотя вы, наверняка, и сами это знаете, но повторюсь: вы не первый, кто покупал или купит базу email-адресов. Более того, некоторые из ваших главных конкурентов уже спамили по тем контактам, которые теперь есть и у вас. И эти контакты вероятнее всего поставили себе полную блокировку спама. Задумайтесь лучше вот о чем: если бы вы располагали действительно качественной и «живой» базой потенциальных клиентов, поделились бы ею с конкурентами? Видимо, ее продают в связи с тем, что из нее уже «выжато» по максимуму и ее ценность сошла на «нет».


Вас обвинят в спаме

Вы просто выкинете деньги на ветер

Если вы хотите максимизировать отдачу от инвестиции, включая бюджет на email-маркетинг, покупать базу электронных адресов будет нелогично. Это не только бессмысленная трата денег, но и серьезный риск «окунуть свой бренд в грязь лицом». Более того, вы столкнетесь с еще одним подводным камнем. Спам-рассылки увеличат затраты на CRM, так как крупные разработчики и поставщики CRM-программ берут дополнительную плату за услугу хранения больших объемов контактных данных. И еще! Когда вы поймете, что большинство контактов из приобретенного списка «мертвые», станет очень трудно отсортировать купленную спам-базу от контактов ваших «живых» подписчиков.

Как видите, купленная база принесет вам уйму хлопот и тысячи недовольных читателей, которые, если и запомнят вашу компанию, то только в негативном свете. Если вы собираетесь вести рассылку, выстраивать долгосрочные и доверительные отношения с аудиторией — просто не покупайте!

Но как же быть?

Начните накапливать свою собственную «живую» базу подписчиков! Прокачайте» список контактов для лидогенерации, увеличения конверсии и продаж. Направьте все свои силы на привлечение людей, которые находятся в поиске информации о вашем продукте или заинтересованы в ваших услугах. Создавая ценный и интересный контент для «своего клиента», вы стимулируете людей самостоятельно оставлять контакты, чтобы получать информацию. А это отличный старт для выгодных деловых отношений.

И помните! Дело не в количестве подписчиков, а в умении с ними работать. Не нужно «засыпать» всех подряд заманчивыми предложениями — позвольте читателям самим выбрать оптимальную схему подписки. Одни хотят подписаться на оповещения о свежих публикациях в вашем авторском блоге, другие ждут приглашений на ваши мероприятия, третьи хотят оставаться в курсе актуальных новостей или информации о новых продуктах.

ТОП-10 деликатных способов формирования «живой» базы подписчиков:

1. Форма подписки

Этот инструмент почему-то игнорируется многими компаниями. А зря! Ваш ресурс посещает самая целевая аудитория, и наверняка многие из посетителей не только не против получать ценную и актуальную информацию в рассылке, но еще и будут благодарны за такую возможность. Поэтому если у вас все еще нет формы подписки на сайте, обязательно разместите ее. В блоге, в сайтбаре, в футере, на главной странице, перед или после статьи — место не имеет значения. Главное, чтобы она гармонично дополняла дизайн и гости сайта сразу могли ее заметить.

Используйте яркие призывы к действию. Например, «Будь в курсе «горячих» новостей и новых публикаций. Подпишись на рассылку!» А чтобы «выжимать» максимум подписчиков из формы, не игнорируйте А/Б тесты. Придумайте несколько призывных слоганов, экспериментируйте с заголовками, шрифтами, оформлением, формой и размерами кнопки. Тестируя каждый элемент поочередно, вы сможете понять, какая форма будет наиболее эффективной конкретно в вашем случае.

Совет! Совет! Создайте одно обязательное поле для электронного адреса и одно — для имени. Этого будет достаточно. Чем меньше действий для регистрации, тем выше вероятность, что пользователь подпишется на вашу рассылку

Такой вид имеет форма в одном из наших проектов (finacademy.net), которая за 1 год собрала 5796 живых подписчиков:

Форма подписки

Формула работающей формы подписки:

  • Сильный и «цепляющий» заголовок;
  • Приятный бонус, отображающий выгоду для подписчика, которую он получит после регистрации;
  • Соблазнительный призыв к действию;
  • Яркая кнопка;
  • Удобное расположение полей для ввода контактных данных (не больше 3).

2. Всплывающие окна

Несмотря на бурную критику и раздражительное отношение к всплывающим окнам и формам, опыт Академии eTutorium показал, что этот инструмент все-таки может служить сильным магнитом для подписчиков.

Вот как мы применили силу pop-up окна для получения новых целевых контактов:

pop-up окна

Как вы заметили, всплывающее окно содержит информацию о возможности получить бесплатную запись мастер-класса. После нажатия на кнопку «ПОЛУЧИТЬ», пользователи направляются на страницу регистрации, где вводят свои контактные данные. На указанный email им приходит ссылка с доступом к просмотру записи.

Этот инструмент сбора контактов принес нам 60 новых подписчиков. Конверсия = 21%.

Вы можете схитрить и превратить этот показатель в динамично растущий. Например, сделайте так, чтобы поп-ап всплывал только спустя минуту после приземления на странице. Пусть время будет индикатором готовности читателя поделиться email-адресом, но только если большинство страниц вашего ресурса содержат приблизительно равный объем контента. Иначе окно будет всплывать слишком рано или слишком поздно. Запомните, отвлекать читателя с первых секунд — плохое решение. Очень важно, чтобы pop-up был заметным, ненавязчивым, не перекрывал основную часть экрана и содержал функциональную кнопку «закрыть окно».

Помните, вы должны лишь аккуратно напомнить читателю о том, что у вас есть для него интересная рассылка, но не преследовать его и ни в коем случае не вызывать раздражение.

3. Полезный контент

Нет лучшего способа обмена, когда вы даете целевой аудитории полезность, а она вам за нее — свои реальные контакты. Контент, который вы размещаете на своих ресурсах, обязан быть суперполезным, экспертным и интересным вашим читателям, иначе никакого толку от него не будет. Больше экспертизы — больше доверия к вам. Если доверяют, будут подписываться на рассылки, ждать новые порции полезностей и делиться ими с друзьями.

Как это делаем мы?

Помимо экспертного контента, который систематично публикуется в нашем блоге, у нас в бесплатном доступе есть белая книга «50 секретов успешного онлайн-тренера» и запись мастер-класса «Формула успешного вебинара». Конкретно под них мы создали посадочные страницы (landing page).

белая книга «50 секретов успешного онлайн-тренера»

Как видите, для скачивания книги посетителям нужно заполнить форму подписки, оставив свои контактные данные. Далее мы запускаем ретаргетинг на просторах Интернета.

ретаргетинг на просторах Интернета

Результат: белая книга собирает 200 лидов в месяц, запись мастер-класса — 60 лидов в месяц.

Совет!Совет! Напишите рекомендацию, экспертный обзор, историю из личного опыта, статью, чек-лист или практический кейс. Открывайте бесплатный доступ за оставленный email-адрес. Будьте экспертами в своем деле. Видео-уроки, записи вебинаров, белые книги (white paper), авторские материалы, интересные обзоры, инфографики и др. Отлично, если в конце каждой публикации будет «прикручена» форма подписки.

4. Бонусы за подписку

Предложите минимальную скидку (5-7%), купон на покупку, бесплатный месяц использования программы или сервиса, бесплатное участие в вебинаре, бесплатную консультацию и любые другие «плюшки» в обмен на электронную почту или репост в социальных сетях. Если вы дадите пользователям что-то действительно ценное, они согласятся терпеть даже самые назойливые всплывающие окна. В любом случае, если кто-то «клюнет» на бонусное предложение, значит это 100% ваш целевой клиент.

5. Сбор адресов в офлайне

Собирать email-адреса для пополнения базы потенциальных клиентов можно и за пределами интернета. Организовывайте, проводите и участвуйте в тематических офлайн-мероприятиях, которые переплетаются со спецификой вашего бизнеса: выставки, тренинги, конференции, мастер-классы, форумы и т.д. Обменивайтесь там контактами с другими участниками.

Совет!Совет! Прежде чем «заваливать» таких адресатов письмами с продающим содержанием, получите у них разрешение на рассылку во избежание негативной реакции и жалоб на спам.

6. Социальные сети

Если вы ведете личную страницу или группу в социальных сетях, обязательно прикрепите там ссылку на вашу форму подписки. Сопроводите ее «вкусным» описанием. И если в ваших группах присутствует даже малейшая активность, подписная база будет пополняться и оттуда.

Разместили в блоге новую статью? Поделитесь ссылками на нее в Фейсбуке и Вконтакте. Составьте увлекательную подводку до того, как опубликуете ссылку. Полезности всегда привлекают внимание и позволяют получать поток новых подписчиков. Вы также можете увеличивать охват постов, используя кнопки «Поделиться» и «Сделать репост».

ретаргетинг на просторах Интернета

7. Партнеры

Скорее всего, у вас есть партнеры, которые регулярно делают рассылку. Если нет, то проведите мониторинг ресурсов со смежной тематикой, схожим контентом и схожей целевой аудиторией. Договоритесь о включении в их рассылку блока о вас или вашем анонсе с целью прорекламировать бренд и пополнить свою базу. Также уделите внимание крупным интернет-изданиям, тематическим площадкам и информационным порталам, работающим в вашей бизнес-отрасли. Попасть в их базу не составит особого труда.

8. Социальные доказательства

Представьте, что вам предлагают попробовать новое средство для быстрого похудения. Вы сомневаетесь, что это безопасный и эффективный продукт и не хотите попросту терять свое время и деньги, покупаясь на красивую рекламную кампанию. Конечно, вы начинаете мониторить интернет в поисках реальной информации, читать отзывы о продукте, интересоваться у друзей и знакомых об их опыте применения препарата.

Так и в случае с вашей рассылкой — если будут положительные отзывы, это в результате повлияет на количество новых подписок. Оформите отзывы цитатами, добавьте фото автора, разместите все это на посадочной странице или же периодически публикуйте в соцсетях.

Людей также привлекает, когда продукт или услуга уже получили одобрение большой аудитории. Поэтому, читатели с доверием реагируют на подобные инициативы. Если у вас накопилась солидная база подписчиков, то почему бы этим не похвастаться? Например так: «Нас читают уже 30 000+ подписчиков. Присоединяйтесь!».

9. Целевая страница (Landing Pagе).

Полноценная посадочная страница, на которую вы можете привлекать новых подписчиков из любых источников. Это может быть блог, контекстная реклама, посты в социальных сетях, контент на внешних ресурсах, партнерские рассылки, баннеры и т.д. Сделайте такую страницу продающей, наполните ее убедительным контентом, прикрепите форму регистрации и она станет серьезным помощником в сборе качественной и «живой» базы подписчиков.

10. Вебинары

Онлайн-мероприятия — это не только отличный способ укрепить свое позиционирование на рынке, но и мощный стимул для контакта оставить email.

Почему? Да потому что люди «клюют» на интерактив, им нравится слушать экспертов, находясь дома в удобном кресле и с чашкой кофе. Они хотят задавать вопросы, ощущать себя частью проекта. Хотите рассказать аудитории о новом продукте, научить ее пользоваться вашими услугами, поделиться полезностью? Так спланируйте и проведите промо-вебинар, где участие будет доступно только по email-адресам. Практика показывает, что на само мероприятие приходят далеко не все подписчики, но их контакты все равно уже будут находиться в вашей базе.

Совет!Совет! Продвигая открытый вебинар, не бойтесь проанонсировать его несколько раз по всем каналам лидгена (email-рассылки, партнеры, соцсети). Для создания эффекта срочности и дефицита предложения, сделайте так, чтобы у вашего вебинара было ограниченное количество мест.

Более того, архивная запись вебинара может послужить полезным контентом и привлечь еще пару-тройку десятков email-адресов через скачивания!


Вот 10 проверенных и работающих инструментов сбора «живой» базы подписчиков, которые вам стоит внедрить в маркетинговую активность уже сегодня. Используя эти деликатные методы получения email-адресов, вы избежите 3 проблем: негативной реакции читателей, преждевременного ухода посетителей с сайта и снижения показателей конверсии. Может быть, мы забыли еще о чем-то важном... Поделитесь своими идеями в комментариях ниже.

Желаем вам успехов в сборе качественной базы целевых подписчиков и высоких конверсий!

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены