eTutorium

10 способов собрать целевую аудиторию на вебинар

, Опубликовано в Статьи

Тема вебинара выбрана, цели поставлены, контент-план готов, платформа найдена. Дальше вам предстоит решить, как набрать аудиторию на вебинар. Мы рекомендуем запускать рекламную кампанию не менее чем за 2-3 недели (а в некоторых случаях, лучше за 1 или даже 2 месяца), чтобы было достаточно времени на сбор, подготовку и подогрев аудитории...

Итак, где и как привлечь аудиторию для вебинара?

Для создания эффективной кампании по привлечению слушателей не нужно быть гениальным маркетологом, харизматичным онлайн-тренером или супер-копирайтером. Вам нужно просто внедрить в работу эти 10 эффективных и простых в применении каналов лидгена, с которыми Вы сможете привлекать мощный поток аудитории на свои платные онлайн-мероприятия.

1. Посадочная страница под мероприятие (Landing Page)

Это скорее не способ, а главный must-have инструмент для привлечения аудитории — конечный пункт, куда слушатели попадают из разных каналов продвижения (о которых мы поговорим ниже). На посадочной странице разместите анонс вебинара со всей необходимой информацией (тема вебинара, дата/время, имя лектора, цена). Если мероприятие бесплатное, то здесь вы будете собирать контакты потенциальных клиентов, если платное, то у вас должна быть полноценная продающая страница (Sales letter), наполненная качественным текстом с призывом к оплате участия.

Хотите научиться создавать крутые конверсионные лендинги?
Предлагаем посмотреть запись мастер-класса, в рамках которого Вы научитесь правильно «упаковывать» лендинги и узнаете о беспроигрышных приемах повышения конверсии посадочных страниц под конкретные мероприятия. Посмотреть мастер-класс

По возможности запишите короткое промо-видео с приглашением. Акцентируйте внимание на уникальных фишках, о которых узнают слушатели, о ценности, которой вы с ними поделитесь на вебинаре, о выгоде, которую они получат в результате. Вы даже можете слегка приоткрыть завесу и показать часть презентации, чтобы еще больше разогреть интерес аудитории. Разместите на лендинге форму регистрации, где люди смогут оставлять свои контактные данные для получения ссылки на вебинар. Помните, что первоочередная цель посадочной страницы — это конвертация входящего трафика из посетителей в слушателей. Сделайте ее интуитивно понятной и ведущей исключительно к одному целевому действию — регистрации на вебинар.

Посадочная страница под мероприятие

2. Социальные сети (SMM-продвижение)

Когда бюджет на продвижение вебинара ограничен, социальные сети становятся одним из главных инструментов привлечения аудитории (конечно, при условии, что там уже есть активность и целевая аудитория). Кроме того, можно заказать внешнюю рекламу в крупных тематических сообществах и группах.

Не нужно превращать свою ленту в сплошные анонсы вебинаров. Общайтесь с аудиторией, давайте ценный контент, развлекайте (да, именно за этим обычно идет пользователь в соцсеть). Успевайте вовремя удалять спам. Не ограничивайтесь традиционными Facebook, Twitter, G+, ВКонтакте. Иногда пост в Instagram, Pinterest или LinkedIn способен принести больший отклик.

Социальные сети

3. Е-mail рассылка

Активно анонсируйте мероприятие для своей базы подписчиков. Этот канал лидгена остается самым эффективным методом привлечения участников. Не бойтесь рассказать и даже несколько раз напомнить о себе. Оставайтесь на слуху — некоторым людям нужно услышать о чем-то более 1 раза, прежде чем принять решение. И помните о ключевом правиле e-mail маркетинга: ваше письмо-приглашение не должно быть просто навязчивым призывом к покупке. Делитесь полезным контентом, используйте истории, вставляйте отзывы и рекомендации людей, которые уже участвовали в ваших вебинарах или покупали ваши продукты. Пишите так, чтобы «зацепить», заинтересовать, убедить даже тех людей, которые были абсолютно не заинтересованы в участии в вебинаре.

Если вы начинающий вебинарист, вы можете купить e-mail рассылку по выбранной теме. Если у вас еще нет партнеров с хорошими базами, Вы можете привлечь авторов писем, которые специализируются в вашей сфере, и договориться, чтобы они анонсировали ваше онлайн-мероприятие для своей аудитории.

4. Партнерские программы

Партнерский маркетинг

«Партнерский маркетинг» — это очень популярный и малозатратный способ продвижения любых онлайн-мероприятий, особенно для новичков. Найдите раскрученные сайты, блоги или порталы, которые работают с вашей целевой аудиторией и предлагают неконкурентные продукты, попросите их разместить анонс вашего вебинара (баннер, статья, новость или ссылка на посадочную страницу), а взамен предложите прорекламировать продукт партнера на своем сайте.

Условием для такого сотрудничества может быть и % от оплаты привлеченных слушателей или фиксированная сумма за определенный срок размещения рекламы. Здесь партнеры размещают информацию на своих ресурсах, а вы с помощью специального сервиса отслеживаете реферальные ссылки и определяете, от кого конкретно пришел участник.

5. Блоги и сайты

Ежедневно вы тратите время на то, чтобы создать пост, написать сообщение или разместить новость. А может быть, вы более глубоко и масштабно подходите к формированию контента, и регулярно публикуете авторские материалы, экспертные статьи, полезные обзоры и т.д.

Люди читают. Люди комментируют. Людям интересно. Люди проникаются к вам доверием и хотят узнать больше о ваших инфопродуктах. Как результат: вы периодически гармонично вплетаете в блог сообщения о предстоящих онлайн-мероприятиях на такие-то темы (со ссылкой на страницу регистрации), раскрываете их ценность и выгоды вебинара для слушателей. И конвертируете читателей своего блога в участников.

6. Тематические форумы

Подумайте, где в Интернете находятся ваши потенциальные слушатели? Мини-исследование даст вам список тематических форумов, где вы сможете разместить информацию о вебинаре. Длительный и не самый простой инструмент, так как участники форумов доверяют только проверенным авторам, которые уже давно зарегистрированы на форумах и имеют высокие показатели «репутации». Зато финансовые затраты здесь будут минимальны. Проще говоря, работайте с форумами. Но! Не уделяйте им первостепенное значение — используйте лишь тогда, когда другие инструменты продвижения уже настроены и приносят свои результаты.

7. Контекстная реклама в поисковиках

По большей части речь идет о Google AdWords и Яндекс Директ. Итак, определитесь с ключевыми словами, помогающими целевой аудитории найти вашу посадочную страницу, на которую и нужно будет настроить платный трафик.

Эффективная рекламная кампания в поисковых системах требует времени на настройку (от нескольких часов до нескольких дней). Очень важно постоянно поддерживать кампанию: отслеживать положение объявлений, ставки на каждое объявление, CTR и др. параметры. Причем кажущаяся на первый взгляд простота контекстной рекламы обманчива. И это уже не говоря о SEO. Если не вникнуть во все нюансы этого канала лидгена — ваши деньги будут выброшены на ветер. Лучше найдите грамотного эксперта по контекстной рекламе. Совет: выбирайте только проверенных PPC-специалистов или тех, кто работает не за клики, а за % или оплату по количеству регистраций.

Контекстная реклама в поисковиках

8. Промо-вебинары

Проводите бесплатные промо-вебинары для продажи платных. Это самый лучший способ зарекомендовать себя как экспертного ведущего, подогреть аудиторию и склонить их к дальнейшей покупке. Но это при условии, что у вас действительно полезный материал, интересная подача информации. Конечно, не стоит часто проводить промо-мероприятия, так как появляется риск получить сильный поток «халявщиков». А это вам ни к чему.

9. Используйте магию визуализации

Мы живем в эпоху визуального маркетинга, поэтому по максимуму используйте визуальный контент, чтобы рассказать о своем вебинаре. А знаете ли Вы, что наш мозг обрабатывает визуальные сигналы в 60 тысяч раз быстрее, чем текстовые. Так вот, фотографии, картинки, баннеры, инфографика — все это вместе с грамотно составленными подписями привлечет внимание целевой аудитории и соблазнит ее зарегистрироваться на ваше мероприятие. Размещайте эти изображения в Facebook, Instagram, Pinterest и прочих визуальных сетях. И не забывайте сопровождать их ссылками для регистрации.

10. Задействуйте авторитет вашего спикера

Если вы привлекли в качестве ведущего вебинара гостевого спикера, вполне нормально в деловой форме попросить его проанонсировать мероприятие на своих ресурсах (блог, сайт, рассылка). Но не будьте навязчивы и не требуйте рекламы. Если он даст согласие на промоушн среди своих подписчиков — прекрасно, расценивайте это как дополнительный бонус и никогда не делайте обязательным условием сотрудничества.


Кстати, совсем недавно в нашей Академии прошел мастер-класс «Формула успешного вебинара», где Антон Воронюк рассказал о том, как привлечь на вебинар целевую аудиторию на примере практического кейса Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts».

А полную запись мастер-класса «Формула успешного вебинара» вы можете посмотреть здесь.

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены