eTutorium

Онлайн-тестирование в образовательной и корпоративной сферах

, Опубликовано в Статьи

Сегодня многие компании и учебные центры обращают свое внимание на онлайн-тестирование, почувствовав все выгоды, которые несет этот инструмент проверки знаний и навыков. Поэтому все чаще возникают вопросы о том, как проводится подобное тестирование, какие требования предъявляются к программному обеспечению и как осуществить контроль за объективностью результатов. Все актуальные вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Что такое онлайн-тестирование?

Все мы помним студенческие времена, когда с дрожащими руками заходили в аудиторию, отвечали на вопросы преподавателя во время экзамена. Похожие эмоции люди испытывают и во время собеседования, стараясь показать себя с лучшей стороны и продемонстрировать свои знания. Легко заметить, что обе процедуры имеют много общего и обычно требуют личного присутствия участников.

Но как быть, если студенты или претенденты на должность находятся в других городах? Оплачивать переезд соискателям – дорогостоящее занятие. Это верно и для людей, обучающихся дистанционно в учебных центрах. Именно для решения этих задач и нужна система онлайн-тестирования – способ экзаменации и определения навыков человека через интернет. Все, что нужно – это компьютер и доступ в сеть.

Обычно онлайн-тестирование применяется в различных формах – это могут быть анкеты, языковые и числовые тесты, абстрактно-логические задачи. Иногда нужно давать устные ответы на вопросы программы. Методики всегда разные и зависят они от целей, которые ставит организация.

Онлайн-тестирование для учебных центров

Проведение тестирования в обучающих центрах – это инструмент, который дает возможность с минимальными затратами времени и финансовых ресурсов объективно оценить знания и навыки большого количества студентов. Онлайн-тесты всегда положительно воспринимаются и могут проводится в общем порядке или же по индивидуальному графику, как разновидность самостоятельной работы студентов.

Этот инструмент, построенный на базе системы дистанционного обучения (СДО), приобрел большую популярность, ведь он позволяет существенно расширить аудиторию и настроить тесты под индивидуальные потребности каждого учебного центра. Ушли в прошлое времена бумажной работы, связанной с тестированием студентов.

Информационные технологии предоставляют сегодня широкий спектр методов и приемов организации проверки знаний на базе компьютера. Онлайн-тестирование может быть организовано очень оперативно, именно тогда, когда оно наиболее актуально и востребовано. И сделать это сможет специалист самостоятельно, при наличии минимального опыта владения ПК. Эти причины обусловили популярность дистанционного метода проверки знаний в частных обучающих центрах и в государственных ВУЗах.

Online Assessment для HR-отделов

В настоящее время профессиональное тестирование применяется, как первый этап отбора не только во многих крупных компаниях, но и в небольших фирмах. Соискатели должны пройти автоматизированные интернет-тесты для определения манеры поведения, мотивации, способностей и знаний кандидатов.

Такая форма проверки может применяться и в процессе корпоративного обучения персонала, как способ контроля успеваемости. Благодаря этой системе проверяются реальные качества сотрудников, их психологические и профессиональные особенности, соответствия требованиям должностных позиций, а также выявление потенциальных возможностей специалистов.

Главным преимуществом подобного тестирования можно назвать удобство организации и экономичность. Не стоит забывать и про объективность, ведь перед компьютером все равны. Претендент на должность или сотрудник сможет свободно сосредоточиться на ответах, показав истинный уровень знаний. Однако стоит заметить, что такая проверка не сможет полностью заменить личное общение и дать абсолютно точное представление о навыках испытуемых.

Организация онлайн-тестирования

Для проведения экзаменации на базе компании или учебного центра, необходимо развернуть соответствующий модуль в системе дистанционного обучения. Чаще всего используются коммерческие расширения (модули) для СДО Moodle – эта система является бесплатной и установка на сервер занимает не более 10 минут. Есть и готовые онлайн-сервисы для проведения проверки знаний, однако нельзя дать полную гарантию объективности систем, которые вы не администрируете.

Важно, чтобы в модуле были качественно реализованы основные функции (создание проведение, проверка тестов). Перед началом работы пользователь должен заполнить регистрационную форму, получить свой индивидуальный номер. Одним из основных требований к организации тестирования является разработанная система оценивания результатов. Обычно, за правильный ответ дается один балл, за неправильный – ноль. Но бывают и более сложные алгоритмы выставления оценок, которые применяются в психологических и других узкоспециализированных тестах.

Как оценить модуль Online Assessment?

Выбирая решение для онлайн-тестирования, в первую очередь нужно обращать внимание на его функциональность и удобство использования. А потому к модулям обычно предъявляют такие требования:

  • Доступ к тестированию и администрированию через обычный веб-браузер.
  • Возможность добавлять файлы любого формата со ссылкой на них из статей.
  • Качественная система отчетности по результатам тестирования с выводом диаграмм.
  • Возможность создания психологических тестов.
  • Поддержка стандарта ipv6.
  • Настраиваемая система оценок для каждого теста (баллы, проценты).
  • Использование медиа-контента в вопросах тестов.
  • Наличие различных типов вопросов: множественный выбор, одиночный выбор, произвольный ввод.
  • Автоматическая проверка тестов.
  • Удобный и русифицированный интерфейс.

Контроль результатов

При дистанционной форме тестирования и экзаменации, ключевой становится проблема контроля за достоверностью результатов. Именно поэтому и принимаются специальные меры, которые призваны минимизировать возможность обмана и обеспечить объективность тестирования:

  • Доступ к учебным ресурсам осуществляется только по индивидуальным паролям или идентификаторам.
  • Используются шифры и кодировки с целью защиты тестов от несанкционированного доступа со стороны.
  • Программы тестирования запускаются администраторами только под паролем.
  • Использование дополнительных технических средств (веб-камер).
  • Ограничение времени на ответ, применение случайного перемешивания вариантов ответов.
  • Использование статистической защиты при тестировании – оценка данных протоколов специальными алгоритмами, которые позволяют обнаружить подлог.

Эти и другие методы призваны обеспечить достоверность и точность проведенного тестирования и уже доказали свою эффективность. Но конечно главной гарантией является профессионализм и слаженная работа ответственных сотрудников при проведении экзаменации.

Как видим, система онлайн-тестирования получила широкое распространение и уже давно внедрятся многими компаниями, не только из-за того, что является крайне выгодным, экономичным решением, но и потому что позволяет оперативно организовывать проверку знаний, получая максимально объективный результат.

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены