Страх, волнение, паника: как побороть перед вебинаром?

Страх, волнение, паника: как побороть перед вебинаром?


Время чтения: Нет времени читать?
Отправить статью на email

Ваше имя

Ваш email

Даю согласие на обработку персональных данных
Статья уже на почте, проверяйте ;)

Волноваться и переживать — это вполне нормально, особенно для человека, которому небезразлично то, что он делает, для которого важно, как его воспримет аудитория, справится ли он с поставленной задачей. Другое дело, когда волнение перерастает в неконтролируемый эмоциональный стресс, тормозит нас и мешает работе, не давая реализовывать потенциал. Вот тут уже нужно принимать меры и бороться этими паническими состояниями...

Вебинары являются типичным источником волнения. Ведущий оказывается у экрана, в прямом эфире, в лучах внимания большого количества людей, которых он даже не видит. Он буквально чувствует себя под прицелом, как его оценивают, разглядывают, ловят каждый жест и каждое слово. И вдруг, ни с того ни с сего пульс учащается, дыхание затрудняется, ладони потеют, в голове хаос мыслей, речь становится неуверенной и «все вылетает из головы».

Как же побороть эти признаки страха, радовать слушателей интересными и полезными вебинарами, и самое главное — самому получать удовольствие от выступления? Забирайте эффективные приемы от команды eTutorium, которые помогут вам побороть стресс, успокоить нервы, взять себя в руки и круто выступить перед аудиторией в онлайне.

Прием №1. Фокусируйтесь на цели вебинара

«Препятствия – это те страшные вещи, которые вы видите,
когда отводите глаза от цели!»

(Генри Форд)

В основе этого приема лежит техника переключения внимания. Когда мы концентрируемся на борьбе со страхом, мы фокусируемся на страхах. Волнение начинает доминировать над другими мыслями. Когда мы говорим себе: «Не переживай!», наше сознание активирует режим «Переживания». Специалисты в области психологии и нейрофизиологии утверждают, что мозг человека в данном случае не воспринимает частицу «не». Не верите?

Давайте поэкспериментируем...

В течение следующих 20 секунд НЕ думайте о розовом дельфине. НЕ ДУМАЙТЕ о розовом дельфине. НЕ ДУМАЙТЕ О РОЗОВОМ ДЕЛЬФИНЕ.

Ну как? Кроме тех, кто умеет с этим бороться, практически никому не удается не думать о розовом дельфине.

Что же делать? Нужно фокусироваться на чем-то другом. Вместо того, чтобы думать о страхах и волнении, думайте о главной цели вебинара. О том, что вы хотите получить в результате. Тогда нам некогда будет думать о наших страхах.

Прием №2. Не завышайте значимость мероприятия и аудитории. Завышайте свою!

Многие боятся выступлений из-за страха сделать ошибку перед аудиторией, сказать глупость, показаться неудачником. Эти страхи выглядят примерно так: «Они все такие крутые (эксперты, богатые, опытные люди, что ценного я могу им дать...?», «У меня так мало опыта, я знаю меньше них, я такой крохотный человечек перед этими великими людьми», «Это такооооое важное и ответственное событие, от которого зависит вся моя жизнь». Такие страхи — это всегда ограничители в мозгу, которые мешают успешно, достойно и с кайфом выступить на вебинаре.

Именно поэтому, нужно задействовать 3-х шаговую технику: повысить свою значимость, как ведущего, понизить значимость аудитории и значимость события в целом.

1) Кем представить себя?

Произнесите зажигательные фразы: «Я выйду в эфир — и ВСЕ будут меня слушать с огромным интересом!» «Я лучший и я сделаю это!» А теперь ответьте на вопрос: «Кто я в этом случае?» Представьте себя… Авторитетным гуру, мудрым наставником, английской королевой, президентом в конце концов. Неважно кем – главная идея: вы важнее!


2) Кем представить аудиторию?

Скажите себе: «Мои слушатели такие милые, родные, дружелюбные. Даже если у меня и возникнут проблемы с выступлением, аудитория отнесется ко всему с пониманием и простят мелкие огрехи». Как вариант, можете представить, что ваши слушатели — это дети. Они любят слушать, вникать, интересоваться. Ведь в каждом из нас, даже самом серьезном и влиятельном, богатом и умном – живет ребенок! Используйте этот образ и впредь не будете бояться публики.


3) И о самом вебинаре...

Задумайтесь: что страшного произойдет, если вы провалите выступление? Вас уволят? Накажут? Посадят в тюрьму? Мир перевернется? Конечно нет. Никто в не совершенен. От ошибок не застрахованы даже самые опытные и талантливые ораторы. Секрет в том, что для них ошибка — это отличный стимул для развития. Оставьте ошибку позади, сделайте выводы и двигайтесь дальше.

Освободите себя от страха рассмешить аудиторию какой-то глупостью. Избавьтесь от ожиданий негативных реакций, толпы людей, желающих закидать вас тухлыми помидорами. Не бойтесь, что вас раскритикуют. Ваша аудитория – не враждебная сила, а люди, которые хотят узнать новую информацию. Представьте свое выступление в самом выгодном виде. Если вы думаете об успехе, больше вероятности, что он к вам придет.

Прием №3. Тщательно готовьтесь, репетируйте в реальном времени

Уверенность и спокойствие возникают, когда все под контролем. Убедитесь, что знаете материал, попробуйте предугадать вопросы своих слушателей, и заранее сформируйте ответы на них. Составьте развернутый план речи и разбейте его на основные пункты для запоминания. Сделайте речь «живой», разбавьте ее шутками, фактами, историями. Продумайте, как разговаривать со слушателем на одном языке. Постарайтесь сделать так, чтобы и они внесли свой вклад в ваш вебинар.

Обязательно потренируйтесь дома, приняв положение, в котором вы будете чувствовать себя комфортно. Может быть, вам когда-то вербально удавалось решить какой-то важный вопрос или серьезную проблему, используйте то состояние, чтобы повысить уверенность. И не забудьте перед самим вебинаром смоделировать у себя в мыслях это состояние.

Не будет лишним провести пробный вебинар перед одним слушателем. В идеале, если это будет ваш коллега, который хорошо разбирается в заявленной теме. Именно такой тестовый слушатель сможет выловить в вашем выступлении недочеты, задать правильные вопросы и дать полезные рекомендации.

Прием №4. Выполняйте упражнения для снятия напряжения

Упражнение 1. Осознанное дыхание.

Какое дыхание у человека, которого страх берет за горло? Верно! Поверхностное, учащенное, неритмичное. Просто сменив прерывистое дыхание на любое другое, вы сразу почувствуете себя более спокойно и уверенно.

Фокусируйте внимание на вдохе и выдохе. При глубоком выдохе посчитайте в уме от 1 до 5. Задержите дыхание на 2-3 секунды. После этого начинайте медленно вдыхать, но не резко! Выполните упражнение 3 раза. Через минуту-две повторите комплекс. И так в течение 5 минут. Дышите спокойно, при вдохе представляйте, как вы впитываете спокойствие, а выдыхаете волнение.

Упражнение 2. «Дыхание шариком».

Сядьте на стул, закройте глаза и визуализируйте перед собой теннисный мяч. Делайте медленный и глубокий вдох, представляя, как мячик медленно и плавно продвигается от живота к горлу. Выдох — и мяч так же медленно спускается обратно. Сделав 10-12 повторений, вы ощутимо расслабитесь и сможете преодолеть волнение.

Упражнение 3. Физическая встряска.

Волнение провоцирует выброс дополнительной дозы адреналина, а физические упражнения способствуют выработке молочной кислоты. Как только эти два вещества в вашем теле вступят в реакцию, паническое состояние угаснет. Вы начнете быстрее соображать, захочется активно действовать.

Непосредственно перед вебинаром сделайте несколько упражнений:

  • Напрягайте — расслабляйте мышцы. Здесь желательно задействовать крупные группы мышц, например, ягодицы.
  • Подвигайте нижней челюстью, зевайте, широко открыв рот. Так вы расслабите напряжение лицевых нервов и избавитесь от зажима челюсти;
  • 5-7 раз сильно сожмите руки в кулаки, а потом резко расслабьте кисти;
  • Потрите ладони друг об друга, разомните кисти, пальцы (гимнастика для рук позитивно воздействует на скорость реакции и избавляет от нервного «паралича» речевого аппарата);
  • Попрыгайте на месте, на двух ногах, на одной, сделайте наклоны в стороны;
  • Встаньте на носочки, вытяните руки вверх, встряхните руками;
  • Можно даже сделать отжимания, приседания, походить вверх по лестнице.

Здесь главное — не перестараться и успеть восстановить дыхание до начала выступления. И еще! Маленькая порция адреналина в крови и легкого волнения все же должна остаться. Иначе слишком расслабленный и спокойный ведущий будет выглядеть вялым, сонным и вряд ли сможет зажечь на вебинаре и заинтересовать аудиторию.

Упражнение 4. Сосредоточьте внимание.

Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на запахах. Дальше плавно перейдите к восприятию своего тела: почувствуйте правую руку, затем левую. Переключитесь на ноги, голову, внутренние ощущения тела. Следующий этап — звуки, старайтесь прислушаться и распознать их. Теперь фокусируйтесь на окружающих вас объектах, их свойствах, форме, цвете. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что вы удерживаете концентрацию и контролируете свое внимание.

И, наконец, для того, чтобы почувствовать себя уверенно, я рекомендую вам зажечь улыбку и взгляд. Улыбка снимет напряжение и позитивно расположит к вам аудиторию!

Каждый из вышеописанных приемов меняет напряженное и стрессовое состояние на более спокойное и уверенное. Имея свою копилку из 3-4 приемов борьбы со страхами, вы легко сможете взять под контроль свое состояние и по-настоящему круто выступить. У вас все получится!

P.S. Полную запись мастер-класса вы можете посмотреть здесь

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

Поделиться:

© eTutorium 2014-2024 Все права защищены