eTutorium

“Перевернутый класс” - окно в обучение 21 века!


Время чтения: Нет времени читать?
Отправить статью на email

Ваше имя

Ваш email

Даю согласие на обработку персональных данных
Статья уже на почте, проверяйте ;)

Технологии не заменят учителей. Но учителя, которые используют технологии,
возможно, заменят тех, кто их не использует
.”
Рэй Клиффорд

В последнее время в учебных заведениях многих развитых стран широкое распространение получила система “перевернутого класса”, которая в корне изменила подход к обучению и получению знаний.

Что это и о чем? Какие возможности она открывает для нового поколения “IT-граждан”? Читайте, и очень скоро вы обо всем узнаете, и самое главное, познакомитесь с возможностью полностью изменить подход к своему собственному образованию.

Урок истории или зачем нам “перевернутый класс”?

А вы помните себя в школьные годы? 5-6 дней в неделю, 6-8 уроков в день, куча домашней работы, бесконечные диктанты, контрольные и самостоятельные работы…”каша” в голове от переизбытка информации.

К огромному сожалению, сегодня ситуация не меняется, что подтверждает опыт моего 15-летнего племянника, который с трудом понимает физику, о химии даже лучше не спрашивать, а алгебра и геометрия - “предметы для гениев”.

В условиях современной жизни, когда речь идет о глобальной диджитализации, не только дети, но и взрослые нуждаются во внедрении новых методик обучения, которые отражают потребности “людей 21 века”.

Без сомнений, постсоветская система образования “вышла в тираж” и просто перестала соответствовать нуждам современного поколения и интернет-тысячелетия. Согласитесь, это так!

Для получения знаний на современном уровне, нам просто необходим “другой” подход, который будет учитывать скорость информационного потока и позволит получать “актуальные” знания.

“Перевернутый класс” - инновационная модель обучения

Первой в мире школой, которая полностью перешла на систему “перевернутого обучения” стала Clintondale High School в Детройте, США. Значительные результаты принес и опыт использования модели “перевернутого класса” не только в начальной школе, но и в университетах по всему миру.

Модель или методика образовательного процесса “перевернутый класс” представляет собой разновидность смешанного обучения - сочетания традиционной формы получения знаний с элементами электронного дистанционного обучения (Learning Management System): современных информационных технологий.

В результате, “перевернутый класс” (flipped classroom) - это модель обучения при которой учитель предоставляет теоретический материал для самостоятельного изучения дома (в электронном виде), а на занятии в классе ученики проходят практическое закрепление изученной информации.

В чем заключается суть методики “перевернутый класс”? Ученики выполняют домашнее задание в классе, более детально изучают тему, проходят практические задания, задают вопросы по теме, а теоретическую часть учебной программы (базовую информацию по теме) проходят в свободное от уроков время с помощью гаджетов (мобильных устройств, компьютера) в формате аудио/видео уроков, презентаций, вебинаров или интерактивных тестов.

Отличия и преимущества модели смешанного обучения “перевернутый класс”

На уроке перевернутого класса у учителя появляется время для индивидуальной работы с учениками, что практически нереально сделать в условиях традиционной системы образования, особенно если в классе учится более 10-15 человек.

Например, у моего племянника в классе 32 ученика, откуда появляется вопрос, какими суперспособностями должен обладать учитель, чтобы уделить время каждому? К сожалению, не все мы имеем суперсилы как у Флэша или Супермэна. Инновационная модель обучения “перевернутого класса” дает возможность не имея суперскорости, уделять внимание и выделять работу каждого учащегося в классе, группе или на курсе. И для этого совсем не нужен удар молнии, укус паука или молот Тора.

Учебные материалы в онлайн-доступе позволяют работать ученикам “автономно” - независимо от темпа других учащихся. Как это происходит?

Традиционная система предполагает, что дети должны продвигаться по страницам учебника с одной скоростью. К сожалению, это невозможно, поскольку все люди индивидуальны в своем восприятии информации, об этом говорится во множествах исследований о работе мозга и памяти. В перевернутой модели, те кто понял тему просто переходят на следующий этап, а те кто не до конца вник, тратят немного больше времени, при этом, никто не страдает.

Во время занятий в классе появляется возможность общаться с учителем, задавать вопросы, а у учителя разъяснять “запутанные” моменты, ведь вся теория уходит на самостоятельное (домашнее) изучение.

Лекционные материалы доступны в любое время, даже если ученик заболел или по другой причине не смог присутствовать на уроке. В итоге: график ученика и учителя становится гибким, чего не позволяет добиться привычная нам система обучения.

Какую роль играет система дистанционного обучения и как избежать сложностей при внедрении e-learning в “перевернутый класс” ?

“Перевернутый класс” часто путают с eLearning, но информация, поданная в электронном формате, лишь составная часть методики смешанного обучения, которая открывает для обучающихся большие, если не сказать огромные преимущества.

Важной составляющей и плюсом “перевернутого класса” является применение современных технологий и функционала дистанционного онлайн-обучения - водкастов, подкастов и преводкастинга.

И тут вы подумаете, что вот он подводный камень, а ведь обещали, что все будет просто… Не стоит впадать в панику, в этих терминах нет ничего заумного, а именно.

Подкаст (Podcast) — это короткая аудиолекция, которую ученик может прослушать в режиме “онлайн” на мобильном устройстве или на компьютере.

Вернемся к моему племяннику. Уже несколько лет он профессионально занимается спортом и я точно знаю, что ему не хватает времени на то, чтобы сидеть за книгами и вчитываться в материал. А теперь представьте, что будет если ваш ребенок или вы, запросто сможете надеть наушники и будучи в транспорте или во время обеда прослушаете 5-10 минутную лекцию? Гарантирую, результат даст о себе знать в ближайшее время.

Водкаст (Vodcast) — это примерно то же самое, что подкаст, только с видеофайлами.

Пре-водкастинг (Pre-Vodcasting) – это водкаст с полноценной лекцией, который позволяет получить представление о теме еще до занятия, на котором эту тема будут рассматривать.

Главным минусом внедрения модели перевернутого класса является необходимость “переработать” учебную программу под дистанционное онлайн-обучение (LMS) - разработать лекции в видео и аудио формате, создать систему тестирования и проверки полученных знаний. Также необходимо перекроить учебную программу и разделить имеющийся материал таким образом, чтобы часть перенести в онлайн, а часть оставить для классной работы.

Онлайн-обучение или e-learning стремительно набирает обороты. Сегодня мы с легкостью можем изучать все - от предметов школьной программы и вуза, до квантовой механики и вышивки бисером с помощью многочисленных электронных ресурсов: образовательных платформ, онлайн-курсов, обучающих проектов, интерактивных практических онлайн-уроков.

Мы не только можем изучать, но и разрабатывать свою собственную программу обучения, подготовить образовательный проект или воспользоваться готовой платформой.

К таким интернет-ресурсам, например, относится платформа для дистанционного обучения eTutorium LMS.

Решаем проблему в один “клик”

eTutorium LMS — это платформа для дистанционного обучения, проведения вебинаров и онлайн-тренингов, что-то вроде вашего собственного онлайн-университета.

Современные IT-инструменты eTutorium LMS позволяют создавать и хранить электронные курсы, обеспечивают доступ к ним и помогают оценивать достигнутые результаты.

Функционал системы дистанционного обучения eTutorium LMS включает в себя следующее:

  • конструктор курсов - курсы, модули, уроки с контентной начинкой из заданий, текстов, опросов, аудио/видео уроков, вебинаров;

Конструктор курсов позволяет создать и систематизировать единую базу электронных учебных материалов и открыть доступ к ним для всех учащихся, то есть каждый ученик будет иметь одинаковый набор инструментов для изучения информации и получения знаний.

  • конструктор тестов и опросов - промежуточная и итоговая оценка знаний (тесты), настройка повторных попыток, опросов;

eTutorium LMS - хорошо организованная система проверки знаний, которая позволяет автоматизировать всю монотонную работу: проверку тестов и опросов, выставление оценок.

  • встроенная вебинарная платформа - проведение онлайн-уроков и мероприятий;
  • отчеты и аналитика.

Система дистанционного обучения eTutorium LMS позволяет не только создать курсы и проводить онлайн-уроки, но и оценивать динамику и успеваемость каждого участника, рейтинг активности и результатов.

Преимущества, которые появляются при использовании платформы для дистанционного обучения eTutorium LMS (электронного обучения):

  • видео/аудио лекции можно посмотреть или прослушать несколько раз;
  • с помощью модулей для дискуссии или вопросов вы можете задавать вопросы другим ученикам или тьютору (учителю);
  • дистанционное обучение позволяет выбрать свой собственный (индивидуальный) темп работы;
  • обширные интерактивные возможности (презентации, видео/аудио лекции, тесты, чаты) позволяют значительно повысить эффективность обучения и взаимодействие “ученик-ученик” и “ученик-учитель”;
  • e-learning (дистанционное электронное обучение) позволяет экономить деньги и отлично подходит не только для учебных заведений, но и компаний, которые проводят корпоративные тренинги или внедряют новые информационные технологии.

Не важно, сколько у вас учеников — 3, 5 или 1000 — с eTutorium LMS вы в реальном времени сможете отслеживать успехи каждого ученика. С помощью специальных инструментов, вы сможете разделить аудиторию на группы - выделить “успевающих” и “отстающих”. Подробная статистика и учет данных покажет, сколько времени учащиеся тратят на изучение материала, к какому виду информации проявляют больше интереса и какие результаты они получают в процессе обучения.

Ну и в заключении…

Сегодня мы имеем все возможности, чтобы использовать инструменты дистанционного обучения, которые способны невероятным образом повлиять на возможность получения знаний как в учебном заведении, так и остальных сферах.

В цифровую эпоху, переход к модели, успешно совмещающей возможности традиционной и электронной форм обучения (e-learning), кажется более чем логичным, ведь мы живем в «смешанном» мире, где значительная часть нашей деятельности проходит в виртуальном мире.

Мария Гальченко

Автор: Мария Гальченко
Копирайтер

Поделиться:

© eTutorium 2014-2019 Все права защищены