Flash уходит в отставку


Время чтения: Нет времени читать?
Отправить статью на email

Ваше имя

Ваш email

Даю согласие на обработку персональных данных
Статья уже на почте, проверяйте ;)

Для тех, кто не в теме, Flash — это тот самый плагин, благодаря которому сайты начали оживать: появилась графика, анимация, звуки. Flash был запущен в 90-х годах и предложил пользователям интернета такие виды контента, которых раньше не было в сети. К тому же сайты, которые использовали flash, работали одинаково на всех компьютерах, независимо от браузера и операционной системы. Это стало настоящим прорывом. 

Позже технология начала использоваться для создания рекламных баннеров, игр, а также воспроизведения на веб-страницах видео.

20 лет flash исправно служил разработчикам и интернет-пользователям. Но и ему на смену однажды должно было прийти что-то новое, более современное.

И это случилось.

Пациента не спасти

Разговоры о скорой «смерти» Flash идут уже несколько лет. Разработчики браузеров постепенно отказываются от поддержки этого плагина в пользу более продвинутых и менее ресурсозависимых технологий. 

Google, Microsoft, Mozilla и Apple уже отказались от «флеша». А теперь и компания Adobe, которая является разработчиком Flash, официально объявила о прекращении работы плагина.

Adobe хотят полностью прекратить поддержку в этом году. Будут поддерживаться новые версии Safari, Edge, Firefox и Chrome, но никаких новых функций «флеша» больше не будет.

Компания Microsoft заявила, что технология Flash прекращает функционировать и будет удалена из всех поддерживаемых версий Windows к концу 2020 года 

«Мы очень гордимся наследием Flash и всем, чем он помог пионерам. В течение 20 лет им пользовались, он сыграл ключевую роль в продвижении интерактивности и творческого контента в Интернете. Немногие технологии оказали такое глубокое и позитивное влияние. Но Adobe всегда была за переосмысление и творчество. И мы рады помочь запустить следующую эпоху создания цифрового контента», — отметил Говинд Балакришнан, вице-президент компании по разработке продуктов 

Миру нужен новый герой: WebRTC 

На смену Flash приходит WebRTC

Это новая технология для передачи потоковых аудио, видео и прочего контента от браузера к браузеру в режиме реального времени. 

Не нужно устанавливать плагин, как это было с Flash. 

Чтобы пользоваться WebRTC, достаточно просто открыть веб-страницу и начать работу.

Преимущества работы с WebRTC

Технология WebRTC обладает большим количеством плюсов:

  • высокий уровень защиты. Все соединения здесь защищены, поэтому вы можете не переживать за безопасность своих данных
  • не нужно устанавливать программное обеспечение, а это значит, что можно сэкономить кучу сил и своего личного времени
  • выбирая WebRTC, вы получаете действительно отличное качество аудио и видеосвязи, и при необходимости можете управлять этими настройками
  • система обладает встроенными функциями эхо и шумоподавления - это обеспечивает отличное качество связи
  • автоматическая чувствительность микрофона

WebRTC уже оказала большое влияние на рынок. После выхода этой системы  количество терминалов видеоконференцсвязи по всему миру увеличилось на 1 млрд. устройств 

Не грустите о Flash и присоединяйтесь к использованию WebRTC!

Валерия Ткач

Автор: Валерия Ткач
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

Поделиться:

© eTutorium 2014-2020 Все права защищены