eTutorium

Тьютор (tutor) — профессия будущего

, Опубликовано в Статьи
Научно-техническая революция кардинальным образом преобразила систему образования в мире. Взрывной рост площадок с онлайн-курсами, постоянная перестройка обучающих программ, новые форматы обучения и использование прогрессивных технологий — все это сегодня распространяется с бешеной скоростью. В этих условиях информационная среда порождает новые профессии. И тьюторство — одна из них! Так кто же такой тьютор и что такое тьюторство?

Кто такой тьютор?

Тьютор — это персональный наставник, который помогает получать конкретные навыки и повышать квалификацию как молодым, так и зрелым людям вне зависимости от сферы их деятельности.

Тьютор

Термин «тьютор» в переводе с английского языка означает «наставник», «опекун», «попечитель». Первые тьюторы появились в университетах Оксфорда и Кембриджа в 14 веке. После прибытия в среднюю школу к ученику прикреплялся наставник, который сопровождал его не только до момента поступления в ВУЗ, но и до его окончания. В то время применялась свободная форма обучения — преподаватели читали лекции, а студенты сами выбирали, какую из них посещать. И как раз тьютор помогал студенту сделать правильный выбор занятия.

Современный тьютор — это организатор, преподаватель-консультант
и личный наставник в онлайн-обучении.

Тьюторство в дистанционном образовании

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение (E-learning) — это образовательный мейнстрим, который уже успел завоевать западный рынок и идеально вписался в сумасшедшую динамику новой жизни. В 2016 году рынок российского дистанционного образования вырос на 30%, что в 2 раза быстрее мирового показателя. Все больше ВУЗов и специализированных центров обучения делают ставку именно на этот формат, поскольку он позволяет получать исключительно необходимые знания быстро, эффективно и качественно, а также сокращать до 50% расходов временных, денежных и прочих ресурсов.

По прогнозам экспертов, уже в 2017 году обучение онлайн займет около 50% образовательного пространства России и примерно половина из этих 50% придется на повышение квалификации уже практикующих специалистов. Но, какого бы пика не достигали современные технологии, получение знаний и навыков через Интернет невозможно без участия «живого» преподавателя — тютора.

Профессия тьютор

Сегодня профессия тьютора перестала быть второстепенной и вышла далеко за пределы школ и ВУЗов. Это глобальный супертренд! За последние 5 лет ее востребованность стремительно возросла на фоне проявления массового интереса к онлайн-обучению и повышению квалификации. Современный тьютор — это преподаватель, работающий со своей аудиторией в онлайн-режиме. Именно от онлайн тьютора зависит образовательный эффект, который за счет правильной организации учебного процесса и персонализации может в разы превзойти эффект от очного обучения.

Работа тьютора

Главное отличие тьютора от преподавателя или лектора состоит в том, что он стремится поглубже узнать своего слушателя, увидеть его личные цели, стремления, предпочтения, возможности, выявить пробелы и помочь выстроить индивидуальную траекторию обучения. Работа тьютора сопровождает образовательный процесс «от и до»: где-то он контролирует, где-то поддерживает, где-то мотивирует.

Поэтому квалификация тьютора должна позволять ему вести занятия на высоком уровне диалогичности, видеть учебный процесс глазами студентов, быть организованным, терпеливым, открытым для аудитории, уметь мотивировать и заинтересовать слушателей, и конечно, обеспечить максимальную эффективность, удобство и грамотность онлайн-обучения.

Тьюторство в образовании

Интересно и то, что реализовать себя в тьюторстве сегодня могут не только опытные преподаватели, бизнес-тренеры и лекторы, но и молодые специалисты, вне зависимости от пола, возраста и образования. Они без проблем могут вести преподавательскую деятельность и делиться знаниями/навыками в любое удобное время, из любой точки мира. Более того, сегодня начинают набирать популярность специализированные курсы тьюторского мастерства, где ведущие спикеры и бизнес-тренеры на своем личном опыте обучают всем тонкостям, инструментам и техникам онлайн-преподавания.

Оплата труда тьютора и перспективы профессии

Доход тьютора зависит от его квалификации и профессионализма, а также от актуальности дисциплины, которую он преподает и количества слушателей на курсе. В среднем, оплата тьюторов колеблется в пределах 500 – 1000 руб./час, или 30 000 — 50 000 рублей в месяц. Однако, самые успешные деятели профессии могут зарабатывать и более 70 000 рублей в месяц.

Подводя итог, можно сказать, что развитие таких современных тенденций, как рост числа корпоративных университетов и учебных центров, глобализация технологии e-learning, увеличение количества онлайн-курсов и появление новых форматов дистанционного обучения, будет только усиливать роль тьюторов в системе образования.

Итак, Вы хотите успешно реализовать себя в тьюторстве и осознали необходимость проведения вебинаров. Ваш следующий шаг — выбор надежной платформы. Предлагаем протестировать полный функционал платформы eTutorium БЕСПЛАТНО в течение 14 дней! Тестировать платформу БЕСПЛАТНО

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены