eTutorium

Сервис для вебинаров – выгодный инструмент корпоративного обучения

, Опубликовано в Статьи

Развитие человеческих ресурсов – это актуальная задача современного бизнеса, ведь именно от профессионализма сотрудников зависит решение очень многих задач компании и в конечном итоге – весь успех предприятия. При этом, в условиях кризиса остро стоит вопрос экономии финансовых ресурсов. Давайте разберемся, можно ли сокращая бюджет, поддерживать квалификацию персонала на высоком уровне.

Безусловно, любой компании для обеспечения постоянного роста прибыли и поддержания конкурентоспособности на рынке необходимо активно заниматься обучением своих сотрудников. Каждый день условия ведения бизнеса меняются, вносятся правки в законы, развиваются технологии, которые крайне важно внедрять и развивать, чтобы не отставать от конкурентов.

И это верно для бизнеса в любой сфере деятельности. Финансовым специалистам важно быть в курсе всех последних изменений в налоговом законодательстве, медработнику нужно уметь применять новое оборудование и лекарственные препараты. Количество необходимых знаний постоянно растет, а потому необходимо регулярно повышать свою квалификацию и обучаться, чтобы не стоять на месте. Отдельная тема – это обучение молодых сотрудников, а также внедрение перспективных технологий на предприятии, что потребует переквалификации персонала.

Оптимизация расходов – реальность наших дней

В крупных компаниях организацией профессионального роста занимаются специальные отделы, главной задачей которых является выбор методов обучения. Успешные западные корпорации инвестируют порядка 10% фонда заработной платы на повышение уровня квалификации персонала. И эти средства рассматриваются как инвестиция, которая должна в будущем принести высокую прибыль.

Однако за последние пару лет наблюдается сокращение расходов на обучение сотрудников. За прошлый год рынок корпоративного обучения в СНГ сократился на 11%. Средние затраты на одного сотрудника составили – 268$. Не ожидается рост бюджета на развитие персонала и в 2014-2015 годах. Но в то же время, перед ответственными отделами ставятся более сложные задачи, связанные с оценкой кадров и повышения их эффективности.

Помимо недостатка финансирования, организация корпоративного обучения персонала имеет и другие сложности. Например, нужно собрать участников тренинга в отдельном подготовленном помещении на базе предприятия или же арендовать его. Часто подобные мероприятия проходят в других городах, а потому необходимо выделить время из рабочего графика сотрудников, организовать переезд и питание. Все это, конечно, нарушает рабочий процесс.

Дистанционное обучение персонала

В сложившейся ситуации востребованы новые методы повышения квалификации, которые бы давали хороший результат, при меньших временных и финансовых затратах. Прекрасным решением здесь может стать дистанционное обучение сотрудников. Соответствующие онлайн-курсы можно как заказать у профессионалов, так и организовать самостоятельно, арендовав сервис для вебинаров.

Проведение очных тренингов или курсов для сотрудников, как правило, обходится в 2-3 раза дороже, чем аналогичные мероприятия в онлайн формате. Для примера возьмем сферу повышения квалификации финансовых специалистов. У признанного лидера в этой области, компании PricewaterhouseCoopers стоимость очного курса на 80-90 часов составляет в среднем – 1500$, а трехдневного тренинга – 680$ с человека. Для сравнения, у компании «Актив», которая специализируется на дистанционном обучении аудиторов и бухгалтеров аналогичный курс в дистанционном формате стоит – 415$, а тренинг – 340$ с человека.

Но это если воспользоваться готовым решением, а ведь можно еще больше сэкономить, организовав видеоконференцию между тьютором и сотрудниками компании во всех филиалах. Для образовательного процесса потребуется только арендовать площадку для вебинаров и заплатить лектору. Аренда в среднем обойдется в 50$, а гонорар тренера может варьироваться от 70$ до 200$ за семинар длительностью один-два часа. Итого, максимально затраты компании могут составить всего 250$, независимо от количества обучаемых сотрудников. Помимо этого, сервисы для проведения вебинаров обладают и целым рядом других преимуществ:

  • Упрощается организация занятий. Предприятию не нужно выделять или арендовать помещение для проведения тренинга – каждый сотрудник может участвовать в семинаре прямо с рабочего места или из дома.
  • Снимаются расходы на логистику. Для компаний это означает реальную возможность сэкономить на проезде и проживании участников и тренеров.
  • Обучение персонала из филиалов компании. Виртуальные курсы могут посещать сотрудники из разных городов и даже стран, все что нужно – это компьютер с доступом в Интернет.
  • Обучение без отрыва от работы. Длительные курсы разбиты на 2-ух часовые еженедельные сессии, что обеспечивает гибкий график обучения и не отвлекает от основной деятельности.
  • Возможность записать вебинар. После завершения тренинга можно использовать запись мероприятия для обучения новых сотрудников, а также повторения пройденного материала.

Как видно, повышение квалификации методом дистанционного обучения позволяет сократить расходы, при этом упростив организационные вопросы. Более того, арендуя площадку для вебинаров, компания может пригласить лучших мировых специалистов в качестве лекторов для своих сотрудников, что является дополнительным бонусом. Однако стоит обратить внимание и на основные проблемы дистанционного обучения:

  • Психологические факторы. Непродолжительный контакт лектора и группы может привести к «затуханию» энтузиазма, не самым высоким показателям усвоения знаний и их применения в повседневной работе.
  • Уровень интерактивности. Отсутствие реального общения между тренером и группой негативно сказываются на внимании слушателей.
  • Вопрос практики. Возникает сложность в проведении практических занятий, необходимых для закрепления теории и более качественного усвоения знаний.

Однако в большинстве случаев эти факторы не влияют на качество обучения. Сервисы для проведения вебинаров обеспечивают лектора всеми необходимыми инструментами для того, чтобы максимально доступно осветить нужные вопросы. Это позволяют эффективно обучать персонал без отрыва от работы. А соотношение цены и качества превращает данный метод в однозначно выгодное решение для любой компании.

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены