eTutorium

Искусство убедительной речи на вебинаре. 10 советов по ораторскому мастерству от Ольги Юдиной

, Опубликовано в Статьи

«Умение общаться с людьми — это товар,
и я заплачу за такое умение больше,
чем за что-либо другое на свете»...

Джон Рокфеллер

Что такое ораторское мастерство? Это самый мощный инструмент убеждения и удержания внимания. Это прочное знание того, «что» и «как» говорить своим слушателям. Это не только навык общения с большими аудиториями, но и одна из важнейших составляющих имиджа успешного онлайн-тренера.

А как часто вам приходится убеждать слушателей, студентов, клиентов, партнеров принять вашу точку зрения, купить товар, заказать услугу или дать ход вашей идее? Постоянно, не правда ли? Тогда вам известно, что основу успеха любого вебинара составляет ваше умение говорить убедительно и лаконично, проводить эффективную презентацию, следуя четкой структуре, вызывать доверие и интерес слушателей.

P.S. Полную запись мастер-класса вы можете посмотреть здесь

В этой статье мы собрали для вас 10 самых эффективных практических советов по ораторскому мастерству, которые позволят вам проводить вебинары с убедительной «начинкой».

1. Установите цель выступления

Четко сформулированная цель — это краткое предложение, в котором есть глагол, обозначающий действие аудитории после вашего вебинара. Подумайте заранее, что вы хотите, чтобы сделала аудитория после выступления. Например, вы проводите вебинар про приемы привлечения и удержания внимания слушателей. Так и сформулируйте цель: Я хочу, чтобы мои участники выбрали для себя 3-4 новых цепляющих приема и внедрили их уже на своих ближайших вебинарах.

Установите цель выступления

Чем короче и четче сформулирована цель, тем лучше. А еще эффективней будет сформулировать и отобразить эту цель в письменном виде.

2. Четко определите изменения в мыслях и чувствах своих слушателей

Тщательно продумайте ту дорогу, по которой вы проведете свою аудиторию из пункта А (отправная точка вебинара) в пункт В (конечная точка вебинара). Четкое понимание эмоциональных изменений поможет понять, какими способами и техниками вы будете убеждать аудиторию сделать то действие, которое задумано как цель вашего выступления.

3. Соберите максимум информации о вашей аудитории

максимум информации о вашей аудитории

Чем больше вы знаете о своих слушателях, тем больше шансов убедить их. Особенно важными критериями для понимания аудитории являются: компетентность слушателей в вашей сфере и их лояльность по отношению к вам и теме вебинара.



Вы поймете:

  • какие аргументы подбирать, чтобы попасть в ценности аудитории;
  • на каком языке говорить со слушателями (использовать ли профессиональные термины или объяснять все на пальцах);
  • какие вопросы могут задать вам слушатели, в том числе трудные;
  • чего ожидает аудитория от вебинара, от стиля Вашего выступления и темы.

4. Заранее все протестируйте на площадке

Не «поплыла» ли презентация, идет ли видео, насколько хорошо слушателям слышно вас и видно, что написано в презентации и т.д. Технические недочеты могут «убить» даже самый шикарный вебинар. При этом как раз технические недостатки обычно легче всего исправить заранее.

5. Порепетируйте свое выступление в реальном времени

Чем важнее ваше выступление, тем больше нужно репетировать. Самым выдающимся в мире презентациям всегда предшествовали многочасовые репетиции. Например, Стив Джобс репетировал свои 90-минутные выступления от начала до конца до 75 раз (по книге У. Айзексона «Стив Джобс»). Спикеры площадки TED, собирающей самые яркие в мире выступления, репетируют множество раз. Репетиция — лучший способ работы с волнением и страхом, так как она уменьшает степень неизвестности. Кроме того, благодаря репетиции, полируется структура и содержание выступления, рождаются более логичные последовательности и точные формулировки.

6. Создайте четкую и простую структуру для вашего вебинара

Чем понятней и проще для слушателя дорога, по которой вы его ведете из пункта А в пункт В, тем легче вам будет достичь цели.

7. Подсказывайте, в какой части выступления вы сейчас находитесь

Мало создать понятную структуру вебинара. Нужно помогать слушателям легко ориентироваться в ней. Аудитория не должна вкладывать дополнительную энергию в то, чтобы разобраться в ходе ваших мыслей. Поэтому в начале выступления скажите, например, что в презентации будет 3 основных части. Используйте маркеры перехода от одного блока к другому («во-первых», «во-вторых», «переходим ко второй части»). Подводите итоги («Подведем итоги первой части»; «Итак, мы рассмотрели все три части…»).

8. Соблюдайте базовые параметры техники речи

К ним относятся:

  • Сила голоса. Слушатели должны вас хорошо слышать, при этом можно играть силой голоса, что будет еще больше привлекать внимание.
  • Темп. Не говорите слишком быстро и не усыпляйте аудиторию медленным темпом. Например, шутки, примеры и истории из жизни можно рассказывать быстрее, а о чем-то важном говорить медленнее.
  • Интонации / эмоции. Вам никогда никого не удастся убедить в чем-то, если вы сами будете равнодушны к своим словам! Испытывайте эмоции по отношению к своей теме, живите своей идеей и заставляйте себя проявлять их телесно: мимикой, жестами, интонациями.
  • Следите за четкостью произношения. Произносите до конца каждое слово, не глотайте окончания.
  • Обязательно делайте смысловые паузы. Паузы помогают отделять одну часть от другой и дают аудитории отдохнуть.

9. Почистите свою речь от слов и звуков-паразитов!

Почистите свою речь от слов и звуков-паразитов

Во-первых, осознайте, что они у вас есть (не у всех обязательно!!!) Если вашу речь засоряют «ну как бы то есть», «значит э-э-э, а-а-а, м-м-м» и т. п., то попробуйте расслаблять связки всякий раз, когда ловите себя на желании произнести это «как бы». И просто молчите. Если вам сложно самому себя контролировать, попросите кого-то, чтобы помогал в борьбе с паразитами и давал вам какой-то знак, о котором вы договоритесь заранее (хлопал, стучал, щелкал …), сразу, как только будет слышать в вашей речи паразит. Сначала это будет ужасно сбивать, зато вы увидите, над чем нужно работать. Или договоритесь с кем-то, что будете платить за каждое слово-паразит, которое ваш помощник услышит. Поверьте, такими способами вы очень быстро почистите свою речь.

10. Продумайте способы привлечения и удержания внимания вашей аудитории

Помимо базовых параметров из п. 8 это могут быть: примеры, истории, юмор, интрига и др.


Кстати, совсем недавно в Академии eTutorium прошел практический мастер-класс «Формула успешного вебинара», где отдельный блок был посвящен секретам и тонкостям публичных выступлений в онлайн-формате. Мировой эксперт и известный бизнес-тренер Людмила Богуш-Данд рассказала о том, что говорить, как говорить, кому говорить при проведении вебинара.

А полную запись мастер-класса «Формула успешного вебинара» вы можете посмотреть здесь.

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены