eTutorium

И весь мир узнает о вас!

, Опубликовано в Статьи

«Сегодня, если ты не появляешься в результатах поиска Google, ты не существуешь»

Уильям Арруда и Кирстен Диксон

Конечно, можно поспорить с категоричностью высказывания нью-йоркских гуру персонального брендинга, но, по сути, они правы. Вы же заметили, как стремительно меняется мир, насколько далеко шагнули технологии? Можете себе представить современную действительность без Интернета, который предоставляет людям огромные возможности? А у тех, кто может заглянуть наперед и не боится быть впереди планеты всей, всегда есть преимущество. Самые дальновидные психологи, бизнес-тренеры, коучи, педагоги, HR-менеджеры, руководители предприятий уже реализовывают свои самые смелые идеи в глобальной Сети.

В период кризиса даже опытные психологи, коучи, педагоги, бизнес-тренеры столкнулись с проблемой набора очных групп для проведения своих семинаров и тренингов. Многие компании сократили расходы на обучение сотрудников, а частные лица попросту экономят на личностном и профессиональном росте. Однако это вовсе не означает, что нужно ждать, когда наступят лучшие времена! Альтернативный вариант поиска клиентов — безграничные просторы Интернета, где всегда найдутся желающие принять участие в ваших мероприятиях, если вы переведете их в онлайн-формат.

Именно так поступили сотрудники Центра исторического образования Московского института открытого образования. «Наш Центр, в рамках сотрудничества с философским факультетом МГУ им. Ломоносова, уже несколько лет организовывает серии семинаров по обществознанию для учащихся московских школ. Но мы выявили следующую проблему: не все желающие ребята могут после уроков приехать на занятия, даже если они проводятся в центре города. Транспортные проблемы, загруженность дорог, пробки... Для многих дорога с другого конца Москвы может занимать до 2 часов. А еще и ехать в вечернее время обратно. Поэтому мы решили попробовать в этом году поработать в on-line режиме», —рассказывает методист Центра Татьяна Орлова.

Могут консультировать своих пациентов через Интернет и медики. «Я представляю новое в Украине направление для тех, кто хочет похудеть — Клуб, где консультируют и наблюдают пациентов диетологи, эндокринологи и врачи других специальностей. Методика представляет собой авторскую смесь из легких физических и психологических упражнений. А чтобы к нам могли присоединиться люди не только из Киева, но и других городов и стран, и получить в режиме онлайн столь же квалифицированную помощь, как и те, кто общается в реальности, мы проводим вебинары*», — отмечает гастроэнтеролог, сотрудник Украинского научно-исследовательского института питания Мария Роттер.

Идея создания интернет-проекта у московского преподавателя, психолога-консультанта, тренера, специалиста по семейным и структурным расстановкам Валерии Васильченко возникла, когда она сама получила отличные результаты, применяя Метод Седоны. Пришло понимание, что о методике должно узнать как можно больше людей. И если раньше на ее тренинги приезжали люди из Астрахани, Алма-Аты, Челябинска, Новосибирска, Амстердама и Кипра, то сейчас они «приходят на прием», не выходя из дома.

«Метод Седоны можно прекрасно изучить, не выходя из дома, прямо через Интернет. Сейчас это очень модная, интересная и эффективная методика, потому что кроме всего прочего, она развивает эмоциональный интеллект, который признан учеными ключевым фактором успеха современного человека. Я бесконечно рада, что у меня есть возможность проводить онлайн тренинги в Интернете — стираются все границы и расстояния», — довольна Валерия.

Успешно проводят вебинары организационный консультант, коуч, бизнес-тренер, директор по развитию компании Team Expert Виктория Кучерчук и психолог, психотерапевт, член правления Украинской Ассоциации танцевально-двигательной терапии, а в прошлом корпоративный бизнес-тренер и рекрутер компаний ОАО «Галнафтогаз» и «Фокстрот» Валентина Паробий.

«Многие люди, которым нужна психологическая поддержка, с осторожностью пускают в свой мир тех, кто потенциально мог бы им помочь. Некоторые очень застенчивы, а кто-то просто слишком занят рациональными житейскими и рабочими делами. Вебинары – прекрасное решение для каждой из перечисленных ситуаций. Длятся они, как правило, недолго, участвовать можно из практически любого места, где есть Интернет, а прослушать запись — в любое удобное время. Это прекрасная возможность познакомиться для специалистов и потенциальных клиентов, поддержать дистанционно клиентов уже существующих. А еще этот формат работы дает возможность сформировать «портфель» записей вебинаров, который поможет в дальнейшей работе и продвижении», — отмечает Виктория.

Таким образом, профессионалы самых разных направлений вне зависимости от местонахождения охватили достаточно широкую и разноплановую аудиторию, которая продолжает расти. Вебинар — отличная возможность расширить сферу своего влияния, популяризировать услуги на практически безграничном пространстве, эффективный метод увеличения количества слушателей. Возможность перейти с локального рынка на национальный и, если хотите — на международный.

Новый век на дворе

Когда в 90-х годах минувшего столетия появился Интернет, текстовые сайты начали размещать информацию о товарах. Сегодня Интернет это нечто большее — сейчас веб-порталы предлагают не только товары, но и всевозможные услуги, бизнес-модели, новейшие программные продукты, а их разработчики сдают в аренду информационное пространство. Например,портал http://webinary.biz предоставляет комплекс услуг и сервисов, необходимых для полнофункциональной аудио- и видео трансляции, демонстрации разнообразных наглядных материалов, проведения онлайн-опросов, интернет-конференций, презентаций.

«Сегодня онлайн-коммуникации становятся незаменимым инструментом эффективного бизнеса. Благодаря мультимедийным возможностям, расстояние перестает быть помехой и источником дополнительных затрат. Отпадает необходимость в командировках и др. накладных расходах, неизбежных при организации оффлайн-встреч, презентаций и тренингов», — рассказывает директор по маркетингу корпорации «Актив» Лия Волова.

Кроме того, корпорация предлагает своим клиентам все инструменты интернет-маркетинга для продвижения товаров и услуг.

«Арендуя виртуальную аудиторию, вы сэкономите значительные финансовые ресурсы, так как вам не нужно создавать подразделение, в котором бы работали специалисты по интернет-маркетингу и рекламе, а также IT отдел. Стоимость предлагаемых нами услуг выгодно отличается от ценовой политики других операторов этого сегмента рынка», — продолжает она.

Как им удалось снизить «затраты на производство», пояснил руководитель IT-отдела корпорации «Актив» Роман Шевченко: «При разработке платформы A-learning, на которой базируется портал, мы руководствовались тем, что наше ПО должно быть простым в настройке и удобным в использовании для наших клиентов, и, конечно же, недорогим — кризис еще не кончился. Поэтому мы использовали уже наработанные программные движки, модели и компоненты, что позволило оптимизировать затраты и, следовательно, снизило бюджет разработки». Сыграл свою роль и тот факт, что этот продукт основан не на дорогостоящих Windows-приложениях, требующих к тому же приобретения дополнительного лицензионного ПО, а на бесплатной операционной системе Linux.

Клиентам корпорации для проведения вебинара не нужно устанавливать какие-то дополнительные программы, обладать квалификацией программиста. Необходимы лишь гарнитура — наушники, микрофон, веб-камера.

Так как же это работает? Когда человек какое-то время практикует вебинары, у него накапливаются соответствующие материалы, создается методика, которые целесообразно систематизировать в стройной и логичной системе обучения. Кто в этом поможет?

Вышеуказанный портал действует на базе программного продукта, разработанного как раз для создания системы дистанционного обучения (СДО) с возможностью развернуть LCMS и LMS.

LMS — это система управления образовательным процессом, стратегическое решение для разработки планов, проведения учебных мероприятий и управления ими. Ее главная задача — автоматизировать административные аспекты обучения. LCMS — программно-аппаратная система управления учебным контентом (содержанием), которая применяется для организации обучающих продуктов, их хранения, сборки и доставки пользователям.

Масштабируемость программы позволяет использовать ее для создания СДО, рассчитанных на любое количество слушателей. Интерфейс пользователя построен на основе общих, интуитивно понятных шаблонов, которые легко настраиваются под требования заказчика. Способ работы шаблонов не зависит от типа и содержания контента — вы можете выложить в свою систему обучения как руководство по ремонту автомобиля, так и электронный курс тренингов личностного роста. Можете получить доступ к сервису из любого места, в любое время.

Выгоды бывают разные

Аренда зала, дорога в другой город или страну, командировочные расходы, организационная логистика, раздаточные материалы, проектор, флипчарт и т.п. — в онлайне все это не нужно! Организовать вебинар, онлайн-презентацию, видео-собеседование можно в любое удобное время. Интерактивность процесса, живое общение вам и вашим клиентам гарантированы. Руководитель презентует компанию, психолог проводит тренинг, коуч — коуч-сессию, HR-директор — web-собеседование или обучение персонала… В это время все подключенные к процессу участники могут задавать интересующие их вопросы, либо через микрофон, либо текстовыми сообщениями в чате. К слову, по данным статистики, расходы на подбор персонала на расстоянии благодаря онлайн-интервью сокращаются в 3-4 раза (в пределах стран Украина-Россия), а если персонал подбирать в ближнем и дальнем зарубежье, то расходы сокращаются в 10 раз.

Виктория Кучерчук:«Вебинары проводить и проще, и сложнее. Проще потому, что при определенном навыке можно импровизировать и строить вебинар абсолютно интерактивно. Сложнее, потому что нужно освоить все меню-кнопочки-настройки, не забывая о содержании и общении с участниками. Похоже на учебу вождению автомобиля: знаки, пешеходы, коробка передач... — делится впечатлениями о работе в виртуальном мире Виктория. — Во время ведения первых вебинаров волнение было невероятным, сердце трепетало как у неопытного новичка! Но какой это потрясающий опыт! Он открывает для тренера удивительные новые возможности и в продвижении, и в саморазвитии. Краткость вебинара дисциплинирует и требует четкости мысли. Клиентам нашим вебинары тоже пришлись по душе».

Татьяна Орлова: «Овладеть методикой проведения вебинара мне, как организатору, было совсем не сложно — я сразу же поняла, как работать с программой. А вот нашему преподавателю оказалось чуть сложнее, но сейчас уже чувствует себя более непринужденно. На сегодняшний день наша аудитория слушателей увеличилась по сравнению с очными семинарами. К нам присоединились ребята из других городов России. Так что я и мои коллеги очень довольны».

Кроме того, любое онлайн мероприятие легко записать и в дальнейшем выложить на личный сайт, блог, сервисы видеообмена (например, You >Tube), которые обеспечат вам десятки тысяч просмотров. В наше время просто грех не воспользоваться такой возможностью саморекламы. Вы легко сформируете презентационный портфель записей своих вебинаров, который пригодится в дальнейшей работе и интернет-продвижении.

Юрий Финкельберг, ОЦ «Лингвист»/: «Овладеть методикой проведения вебинара не составило никаких трудностей. Это похоже на комбинацию Skype с Power Point. А польза безусловна! Все то, что происходит в эфире — это реклама и репетиция того, что происходит в реальном общении с пациентами. Я очень доволен!».

Мария Роттер: «Посредством Интернет вебинары проводить очень удобно (сидишь в уютном кресле, никуда не нужно ехать) и прогрессивно — почти все сейчас должны быть представлены в Интернете. Это хорошая реклама имени себя и своего проекта в реальной жизни».

И еще такой немаловажный аспект. У слушателей вебинаров нет барьеров связанных с коммуникабельностью, неопытностью или быстротой реакции. Они могут задавать любые вопросы, не стесняясь реакции аудитории, что привлечет к вам дополнительных клиентов.

Популярность электронного обучения обусловлена также такими преимуществами перед традиционным очным образованием, как возможность вести занятия для неограниченного числа слушателей в одночасье, вне зависимости от их реального географического месторасположения. Стоит отметить, что online форма обучения предполагает и увеличение количества нетипичных студентов — например, работающих людей, желающих повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, людей зрелого или даже пожилого возраста, беременных или находящихся в декретном отпуске женщин... При индивидуальном подходе люди охотнее платят за возможность учиться в выбранном ими месте и в приемлемом для них темпе.

Надежда Алейник

Для справки:

Вебинар* — это современный мультимедийный инструмент для организации онлайн-обучения и делового общения посредством Интернет. Уже само происхождение слова web + семинар передает его суть: обучение с помощью веб-технологий.

PS: Благодаря Интернету, используя лишь e-mail и Skype, журналист, написавший эту статью, буквально не выходя из дома в городе Запорожье (Украина), узнал много нового и пообщался с очень интересными людьми из разных городов и стран. Чего и вам желает!

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены