eTutorium

eTutorium VS Hangouts: все «ЗА» и «ПРОТИВ»

, Опубликовано в Статьи

По многочисленным просьбам наших подписчиков, эту статью мы посвящаем сравнению профессиональной платформы для проведения вебинаров eTutorium Webinar и популярного бесплатного сервиса видеоконференций — Google Hangouts.

Гугловский продукт для проведения веб-конференций сегодня вышел на стадию конкурирования с лидерами, несмотря на отсутствие многих полезных функций и усовершенствований. Почему? Да потому что сервис удобный и бесплатный, и этим все сказано! Но в ответ на это, разработчики платформы eTutorium Webinar продолжают удивлять рынок, совершенствуя и без того мощный функционал площадки, внедряя новые фишки и возможности, и тем самым делая ее максимально комфортной для пользователей.

Действительно, сегодня у многих на слуху крутится сервис Google Hangouts, как доступная площадка для онлайн-встреч, конференций, звонков, чата и видео-трансляций. Но для проведения полноценных вебинаров, платных и закрытых обучающих онлайн-мероприятий (со всеми необходимыми инструментами для ведущего) его функционал не достаточно сильный и, как показал опыт наших клиентов, может подвести в самый разгар трансляции. Давайте разберемся, что предлагают оба сервиса, для каких целей будет достаточно воспользоваться бесплатностью от Google, и когда самым правильным решением будет внедрить профессиональную платформу для вебинаров.

Эта сравнительная таблица поможет определить, какой сервис
проведения онлайн-мероприятий больше подходит Вам.

eTutorium Webinar Google Hangouts
Работа с устройствами Mac, PC, Android Mac, PC, iPad, iPhone, Android
Задержка трансляции до 1 секунды 30-60 секунд
Максимальное число участников Не ограничено Не ограничено
Сбор email-подписчиков + -
Рассылка приглашений + -
Создание лендингов + -
Демонстрация рабочего стола и презентации + +
Рисование + -
Запись трансляции + +
Модерируемый онлайн-чат + Необходимо иметь аккаунт в Google
Возможность провести опрос и голосование + -
Отправка файлов участникам + +
Совместная работа с документами + -
Продающие баннеры и брендирование + -
Живая техподдержка в ходе вебинара + -
Видео-встречи До 9 участников До 15 участников
Доступные языки Русский, украинский, польский, английский Русский, English
СТОИМОСТЬ Тарификация гибкая (формируется исходя из персональных запросов пользователей). Есть возможность разовой оплаты. БЕСПЛАТНЫЙ тестовый период (14 дней, до 10 участников). Сервис БЕСПЛАТЕН на всех типах устройств.

ЗА

eTutorium Webinar

  • Превосходное качество аудио и видео связи без задержки трансляции;
  • Не требуется установка программного обеспечения;
  • Возможность загружать и демонстрировать файлы в формате PowerPoint, pdf, медиа-файлы, а также наличие интерактивной доски;
  • Богатый маркетинговый функционал: вам будут доступны готовые шаблоны лендингов, автоматическая рассылка приглашений, продающие баннеры;
  • Проведение тестирования и опросов среди участников;
  • Модерируемый чат и активная сервисная поддержка на протяжении всего мероприятия;
  • Надежная система защиты от несанкционированного входа на веб-мероприятие;
  • Интеграция вебинара на свой сайт;
  • Гибкая тарификация гибкая (формируется исходя из персональных запросов пользователей), возможность разовой оплаты + бесплатный тестовый доступ на 14 дней.

Google Hangouts

  • Сервис бесплатный;
  • Максимальное количество участников — неограниченно;
  • Не требует установки программного обеспечения, работает с любой операционной системой и на всех типах устройств;
  • Интеграция с Gmail или Google+;
  • Удобный и интуитивно понятный интерфейс;
  • Автоматическое перенаправление записи вебинара на канал в YouTube.

ПРОТИВ

eTutorium Webinar

  • Сервис платный (есть бесплатная тестовая версия!);
  • Максимальное число участников – не ограничено, но если аудитория превышает 1000 слушателей, необходимо предупредить об этом заранее;
  • Единственное требование для доступа к полному функционалу — это наличие Flash (который автоматически установлен практически на всех браузерах).

Google Hangouts

  • Ощутимая задержка трансляции (до 60 секунд);
  • Отсутствие автоматической рассылки приглашений;
  • Нет функций опроса и голосования;
  • Нет функции совместной работы с документами;
  • Функционал недоработан и требует сноровки;
  • При участии в видео-встрече более 7 человек картинка может быть некачественной, иногда откровенно подвисать, а голоса могут быть искажены;
  • Повышенный нагрев портативных устройств (ноутбук, нетбук) при длительном пользовании плагином в режиме видеоконференции;
  • Отсутствие «живой» технической поддержки в ходе трансляции.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ!

Hangouts

Разработчики Google предлагают отказаться от использования платных площадок для проведения веб-конференций в пользу бесплатного сервиса Hangouts. Платформа предлагает базовый набор функций для организации онлайн-встреч, конференций, звонков, чата и видео-трансляций. Но для полноценных вебинаров, платных и закрытых обучающих онлайн-мероприятий (со всеми необходимыми инструментами для ведущего) его функционал не достаточно сильный. Кроме того, сервис плохо справляется с видео-конференциями, в которых участвуют больше 7 человек, передает видео плохого качества и дает сильную задержку трансляции. Это один из тех продуктов гугла, у которого вроде бы достаточно функций, идей и ресурсов, чтобы улучшаться, но в некоторых ситуациях он может просто подвести ведущего. В целом, набор инструментов Hangouts подходит для тех, кто хочет бесплатно получить простые в использовании функции для организации видео-встреч.


eTutorium Webinar

eTutorium Webinar — площадка более высокого уровня, которая непрерывно развивает свой функционал и качество обслуживания. Техподдержка — на высоте! Пользователь никогда не останется один на один с экраном, в любой момент ему будет предоставлена грамотная консультация и четкая инструкция по работе с сервисом. Но самый «сок» — это комплексный подход к системе организации проведения вебинаров. Во-первых, для анонсирования мероприятия и привлечения слушателей здесь можно быстро оформить красивый лендинг с удобной формой регистрации. В галерее представлены готовые дизайнерские шаблоны. Во-вторых, прямо через платформу eTutorium можно рассылать массовые и индивидуальные приглашения и напоминания о вебинаре, что избавляет от дополнительных трат за пользование сервисами почтовых рассылок. И в третьих, на базе платформы работает Академия онлайн-тренеров eTutorium. Здесь ведущие эксперты Рунета проводят практические мастер-классы по самым «горячим» темам из мира онлайн-преподавания.

Если у вас есть время для того, чтобы сравнить оба варианта, то самый разумный выход — это протестировать их самостоятельно. eTutorium Webinar предлагает бесплатную 14-дневную пробную версию на 10 пользователей, Hangouts является полностью бесплатным сервисом.

Что по вашему мнению подходит Вам?

eTutorium Webinar

eTutorium Webinar

Да, мне походит eTutorium Webinar

Попробовать тестовый период БЕСПЛАТНО

View more
Hangouts

Google Hangouts

Да, мне походит Google Hangouts

Перейти на сайт
сервиса

View more

Елена Демищенко
Верю, что с помощью качественного контента можно обогнать конкурентов, завоевать доверие читателя и превратить его в благодарного клиента.

Автор: Елена Демищенко
Копирайтер проекта eTutorium. Автор и редактор тематического блога.

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены