eTutorium

Андрей Погорелый, iTuber: «YouTube и видеомаркетинг — это тренд 2016 года»

, Опубликовано в Статьи

YouTube был первым в истории видеохостингом и очень быстро стал одним из самых популярных сайтов интернета. Он появился в феврале 2005 года, а уже в ноябре 2006 был присоединен к компании Google.

Сегодня YouTube стал таким же привычным явлением современной жизни, как и телевидение. Помимо собственно развлекательной функции, медийная площадка Youtube предоставляет широчайшие возможности для продвижения, в том числе и образовательных продуктов.

Андрей Погорелый, сертифицированный эксперт YouTube Certified, точно знает, как работает внутренняя кухня YouTube, и всегда готов поделиться знаниями с другими.

В преддверии мастер-класса «Продвижение записи вебинара на YouTube: хитрости и секреты» в Академии eTutorium, мы пообщались с Андреем о том, как зарабатывать на YouTube, каковы механизмы продвижения и что ждет рынок видеохостингов в будущем.

— Андрей, легко ли зарабатывать на Youtube? Какими качествами нужно для этого обладать и с чего начинать?

— Первоначально рынок Youtube был сформирован игровыми каналами. Его первопроходцами были геймеры, которые просто выкладывали какие-то ролики, видео прохождения игр и тому подобное, делая это для себя и небольшого круга единомышленников. И я начинал точно так же. Когда же была подключена монетизация, эти люди стали активно зарабатывать и, соответственно, начали появляться все новые и новые игровые каналы. По сути, сейчас все топовые каналы — это либо те, которые раньше были геймерами, либо остаются ими до сих пор.

Какими качествами нужно обладать? Во-первых, необходимо понимать специфику работы сервиса, уделить некоторое время изучению SEO, способам продвижения, определить конкурентов в своей нише, изучить истории успеха популярных каналов.

Очень важно быть целеустремленным. Бывает так, что ты делаешь десятки записей, тратишь на это недели и месяцы. А в итоге стреляет один-единственный ролик, который в последствии «тянет» весь канал.

Если говорить о доходах, то в русскоязычном сегменте Youtube топовые каналы зарабатывают 20-30 тысяч долларов в месяц.

Если говорить о доходах, то в русскоязычном сегменте Youtube топовые каналы зарабатывают 20-30 тысяч долларов в месяц. Не в пример выше заработки англоязычных каналов: например, мой знакомый получает до 500 тысяч долларов в месяц исключительно за счет монетизации, даже не подключая внешнюю рекламу.

Фрагмент вебинара Андрея Погорелого «Продвижение записи вебинара на YouTube: хитрости и секреты»

— Каковы основные или предпочтительные каналы монетизации?

— Youtube предлагает один способ монетизации — это заработок за счет просмотра ваших видео. Реклама бывает медийная, когда на ваш ролик накладывается рекламный баннер, и видеореклама (так называемые «pre-roll»). Суть одна: чем больше ваша аудитория, чем больше просмотров — тем больше вы зарабатываете. Соответственно, для достижения максимального дохода ваш контент должен быть рассчитан на массовую молодежную аудиторию, которую привлекает, в первую очередь, развлекательная и игровая тематики.

Есть и другие способы монетизации, например, с помощью внешней рекламы. При этом доход от нее у владельцев автомобильных или бизнес-каналов будет намного выше, чем, скажем, у игровых каналов, благодаря более платежеспособной аудитории.

Самый окупаемый вариант — это когда мы снимаем обучающее видео, а затем, после его просмотра, направляем зрителя на сайт, где предлагаем свой продукт или услуги. Этот формат монетизации, как по мне, является наиболее выгодным.

— Самые доходные Youtube-каналы, как известно, посвящены юмору и развлечениям. Откуда они берут свой контент и как обстоят дела с авторскими правами в контексте дальнейшей монетизации?

— Есть такой принцип на Youtube, как добросовестное использование или «fair use». Он позволяет брать чужие материалы и использовать их в своих роликах, если ваше видео имеет:

  • обзорный характер
  • новостную значимость
  • критическую направленность
Если Youtube-канал добился популярности, то вопросы с авторскими правами чаще всего решаются в его пользу.

На этот принцип вы можете всегда сослаться, если вам предъявят жалобу о нарушении авторских прав. Конечно при условии, что вы уверены в своих силах и ваше видео соответствует перечисленным критериям. Подобные каналы всегда балансируют на грани риска. С другой стороны, если Youtube-канал добился популярности, то вопросы с авторскими правами чаще всего решаются в его пользу. Есть некий период, который нужно пережить. Затем, с ростом популярности, увеличивается и ценность вашего канала как рекламной площадки и возможные претензии Youtube, как правило, решает в вашу пользу.

— Каким образом увеличивать число подписчиков канала? Какова механика? То есть, если в Facebook и ВКонтакте можно «зафрендиться», то какой наиболее эффективный механизм в случае с Youtube? Поисковая оптимизация?

— Я бы сказал, что SEO больше работает на новичков. Использование низкочастотных запросов позволяет новому каналу набрать первую аудиторию. Потом источником роста становятся похожие видео — правая колонка Youtube, благодаря которой вы сможете получать трафик с более популярных каналов. Но здесь есть небольшая проблема: если вы лидер в нише, то вам уже не будет приходить трафик от похожих видеозаписей, и рост канала замедляется, так как достигается некий временный потолок.

Также нужно обязательно следить за трендами. В любой тематике нужно давать и регулярный контент, и так называемый «hero-content», который привязан к новым тенденциям. Например, общий информационный тренд лета 2016 — это бешеная популярность игры Pokemon Go. И пусть даже подобный ролик не войдет в вашу «золотую коллекцию», но рост канала он обеспечит.

— Как вы думаете, Андрей, можно ли обучающее видео сделать вирусным? Что, на ваш взгляд, нужно для этого сделать?

— Хороший вопрос. Многие бизнесмены стремятся снимать серьезные пафосные ролики, чтобы подчеркнуть свою основательность и экспертность. Но Youtube не ТВ, и здесь это не работает. На Youtube сосредоточена современная молодая аудитория, которая потребляет более развлекательный контент. Ее средний возраст — 16-18 лет. Именно поэтому на Youtube к созданию контента всегда нужно подходить более креативно, с учетом текущих трендов. Нужно придумать свою «изюминку», особый стиль, интересный молодежной аудитории, а это значит, что не обойтись без постоянного тестинга контента.

В образовательной тематике лучше не делать длинные ролики. Большой поток информации, пусть даже весьма полезной, не гарантирует вовлечения зрителей,

При этом в образовательной тематике лучше не делать длинные ролики. Большой поток информации, пусть даже весьма полезной, не гарантирует вовлечения зрителей, они могут банально заскучать, что негативно скажется на рейтинге канала. В принципе, если правильно все делать, то продвигаться можно достаточно легко.

— Есть ли какие-то особенности, нестандартные приемы при продвижении Youtube-канала учебного центра?

— По сути, Youtube-канал — это еще один ваш сайт, у которого есть главная страница, контекстное меню, оформление. Поэтому нужно внимательно отнестись к его внешнему виду. Каждое ваше видео должно иметь смысл. Контент, который вы делаете, должен нести четко сформулированную функцию, решать некие проблемы и запросы аудитории, иметь понятный призыв к действию.

Если есть известные спикеры в данных нишах, то на начальном этапе однозначно следует использовать их авторитет и популярность. Фамилия спикера будет ключевым запросом, поэтому ее необходимо ставить в начало названия ролика и несколько раз повторить в тексте описания. Она даст некий стартовый «boost» вашему каналу. Это действенная методика, что подтверждается опытом.

Помимо видео спикеров, нужно еще показать себя, то есть компанию, например, через серию образовательных роликов «как сделать что-либо». Скажем, в случае вашей платформы, это могут быть темы «Как провести вебинар», «Структура онлайн-выступления», «Онлайн образование против оффлайн» и тому подобные.

— В каких соцсетях наиболее уместно «сеять» видеоконтент с Youtube? Насколько это помогает продвижению канала?

— Тут нужно сразу отметить, что все популярные соцсети находятся в конфронтации с Youtube. В моей практике был случай, когда администрация ВКонтакте не позволила нам размещать обучающие ролики о методах продвижения на Youtube, так как сочла их рекламой конкурирующей организации. Facebook также очень сильно конкурирует с Youtube и всячески продвигает свой формат видеопостов, онлайн-трансляции. В целом все зависит от тематики. Если это игровой канал — предпочтительнее создавать паблик в ВКонтакте, а бизнес-тематика однозначно более востребована на Facebook. Twitter, в отличие от англоязычных каналов, как правило, не очень популярен в Рунете, исключение составляют микроблоги звезд и политиков.

— И, напоследок, вопрос-прогноз. Youtube является не единственным видеохостингом, есть также Vimeo, RuTube… Как, на Ваш взгляд, будет в дальнейшем развиваться рынок видеохостингов? Есть ли альтернатива Youtube?

— Видеомаркетинг является однозначным трендом 2016 года. Все площадки, борясь за внимание пользователей, вводят новые предложения в этом сегменте, плюс активно развивается множество новых сервисов. Например, недавно свой видеохостинг запустил Amazon. Пока «Amazon Video Direct» выглядит как серьезная образовательная платформа со взрослой целевой аудиторией. Тем не менее, они предложили 100 топовым видеоблогерам серьезные гонорары на общую сумму около 10 миллионов долларов за переход на новую площадку и продвижение проекта.

Instagram внедрил длинные видеоролики, тот же Facebook активно развивает возможности живых видеотрансляций, поощряет продвижение видеоконтента в сообществах, что видно даже по SEO. Поэтому я не думаю, что нынешняя гегемония Youtube продлится вечно.

Я не думаю, что нынешняя гегемония Youtube продлится вечно.
Андрей Погорелый

Автор: Андрей Погорелый
сообщество YouTube-специалистов iTuber
ituber.me

© eTutorium 2014- 2016 Все права защищены